经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 财政税收 >> 中级经济师考试财政税收经典例题解析:财政支出的规模

中级经济师考试财政税收经典例题解析:财政支出的规模

来源:经济师考试网  [2022-8-5]  【

财政支出的规模

1[.单选题]皮考克和魏斯曼将导致公共支出增长的因素归结为内在因素和外在因素,其内在因素是()。

A.洪涝灾害

B.经济发展

C.战争

D.地震

[答案]B

[解析]本题考查财政支出规模的增长趋势。皮考克和魏斯曼的“公共收入增长导致论”:在正常条件下,在税收不变的条件下,随着经济的发展和国民收入的增加,政府所征得的税收收入必 然呈现不断增长的趋势。公共支出随着收入的增加而增加,这是导致公共支出增长的内在因素。

2[.单选题]瓦格纳认为公共支出不断增长的原因是()。

A.经济发展阶段导致

B.政府活动扩张导致

C.公共收入增长导致

D.经济发展不平衡导致

[答案]B

[解析]瓦格纳认为,现代工业的发展会引起社会进步的要求,社会进步必 然导致国家活动的增长,由此发现了“政府职能不断扩大以及政府活动持续增加的规律”,并将其命名为“政府活动扩张法则”。瓦格纳根据该法则的基本内容得出结论,即政府活动不断扩张所带来的公共支出不断增长,是社会经济发展的一个客观规律。

3[.单选题]“经济发展阶段论”认为,在经济发展的早期阶段,政府支出的侧重点是()。

A.基础设施投资

B.加强对经济的干预

C.对私人企业的补贴

D.社会福利支出

[答案]A

[解析]马斯格雷夫和罗斯托的“经济发展阶段论”认为,在经济发展早期阶段,政府投资一般在社会总投资中占有较高的比重,公共部门须为经济发展提供必需的社会基础设施,如公路、铁路、桥梁等。

4[.单选题]当前,我国用于衡量财政分配规模的指标是()。

A.财政支出占国民生产总值的比重

B.财政收入占国民收入的比重

C.财政收入占国民生产总值的比重

D.政府行政部门占国民收入的比重

[答案]A

[解析]本题考查财政分配规模。我国现行用于衡量财政分配规模的指标是财政支出占国民生产总值或国内生产总值的比重。

5[.单选题]我国现行用于衡量财政分配规模的比重是()。

A.财政支出占国民生产总值的比重

B.财政支出占国民收入的比重

C.财政收入占国民生产总值的比重

D.政府行政部门占国民收入的比重

[答案]A

[解析]本题考查财政分配规模。我国现行用于衡量财政分配规模的比重是财政支出占国民生产总值的比重。

6[.单选题]假设上一年度财政支出为300亿元,本年度财政支出为325亿元,上一年度GDP为1000亿元,本年度GDP为1065亿元,则财政支出增长弹性系数为()。

A.0.783

B.2.600

C.1.282

D.0.305

[答案]C

[解析](325-300)/300=0.0833,(1065-1000)/1000=0.065;财政支出增长弹性系数=0.0833/0.065=1.282。

7[.单选题]皮克考和魏斯曼把公共支出不断增长归于内在因素和外在因素,其内在因素是()。

A.战争导致公共支出增加

B.经济增长导致公共收入增长,公共支出也随之增长

C.自然灾害导致公共支出的增加

D.经济发展阶段的转变,公共支出也不断增长

[答案]B

[解析]在正常条件下,在税收政策不变的条件下,随着经济的发展和国民收入的增加,政府所征得的税收收入必 然呈现不断增长的趋势,政府的公共支出的上升必 然会同国民生产总值的增长以及由此而带来的公共收入的增加呈线性关系。

8[.多选题]影响财政支出规模的宏观因素有()。

A.经济性因素

B.文化性因素

C.政治性因素

D.社会性因素

E.国际性因素

确定

[答案]A,C,D

[解析]本题考查影响财政支出规模的宏观因素。影响财政支出规模的宏观因素有经济性因素、政治性因素、社会性因素。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯