经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:旅游景区运营管理

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:旅游景区运营管理

来源:经济师考试网  [2022-1-25]  【

  1[.单选题]在景区实施()管理是促进旅游产品建设,树立旅游精品的一项重要手段,是推动旅游业发展的加速器。

  A.标准化

  B.环境保护

  C.生态容量

  D.品牌

  [答案]A

  [解析]在景区实施标准化管理是促进旅游产品建设、树立旅游精品的一项重要手段,是推动旅游业发展的加速器。

  2[.单选题]环境容量是指某一时刻环境系统所承受的()的作用量。

  A.经济系统

  B.社会系统

  C.人类系统

  D.生态系统

  [答案]C

  [解析]环境容量是指某一时刻环境系统所承受的人类系统的作用量。这里的人类系统主要是指社会系统和经济系统。环境容量是环境系统功能的外在表现,反映的是人类与环境相互作用的界面特征,是研究环境与经济是否协调发展的重要判断依据。

  3[.单选题]()年崔凤军提出了旅游环境最优容量和饱和容量。

  A.1983

  B.1989

  C.1995

  D.2015

  [答案]C

  [解析]1983年赵红红首次提出了旅游容量的问题。1989年楚义芳对旅游容量进行了系统分析,并给出了测量公式。1995年崔凤军提出了旅游环境最优容量和饱和容量,给出了测量方法,并运用泰山景区作案例测量了泰山景区的旅游环境最优容量和饱和容量。

  4[.单选题]根据《景区最大承载量核定导则》,下列提升景区环境容量的措施中错误的是()。

  A.合理分配游憩用地、旅游接待服务设施用地和旅游管理用地等

  B.景区投资规模和强度应与内外交通运载能力和便捷度、景区供水供电能力相匹配

  C.加强环境保护监管,提高景区门票价格

  D.加大景区安全卫生设施投入,提高景区垃圾处理率,保证景区的安全和卫生

  [答案]C

  [解析]提高景区的空间容量和设施容量主要措施有:①合理分配游憩用地、旅游接待服务设施用地和旅游管理用地等。故A项正确。②将旅游者人均占路长度、人均占地面积等控制在合理范围内,并基于人文旅游资源或自然旅游资源不同的敏感度、旅游时段、旅游淡旺季等不同特性进行有针对性的价格控制。故C项错误。③景区投资规模和强度与内外交通运载能力和便捷度、景区供水供电能力相匹配。故B项正确。④景区食宿设施、游览娱乐设施、旅游购物设施满足旅游者的需求。⑤加大景区安全卫生设施投入,提高景区垃圾处理率,保证景区的安全和卫生。故D项正确。

  5[.单选题]欧美国家海滨假日酒店游人最   佳密度为()。

  A.10~35米2/人

  B.15米2/人

  C.19米2/人

  D.20米2/人

  [答案]B

  [解析]欧美国家不同景区游人最   佳密度如表22-2所示。

  6[.单选题]景区游线设计一般有环形游线设计和()。

  A.扇形游线设计

  B.网状游线设计

  C.单一化游线设计

  D.差异化游线设计

  [答案]D

  [解析]通过游线设计有效的管理游客,实现对景区环境容量管理的目的。在这一出发点下,景区游线设计一般有两种方式:①环形游线设计;②差异化游线设计。

  7[.单选题]()在旅游中的应用重点是旅游大数据的收集、处理、分析、共享,实现旅游供给需求端信息的精准对称。

  A.虚拟技术

  B.地理信息技术

  C.云计算

  D.物联网

  [答案]C

  [解析]云计算是分布式计算的一种,指通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统处理和分析这些小程序,得到结果后返回给用户。云计算在旅游中的应用重点是旅游大数据的收集、处理、分析、共享,实现旅游供给需求端信息的精准对称。

  8[.单选题]启动危机应急预案,迅速成立危机处理工作小组,组织现场抢救行动,属于旅游景区危机管理的()阶段。

  A.减少

  B.预备

  C.反应

  D.恢复

  [答案]C

  [解析]当危机发生时,首先应启动危机应急预案,迅速成立危机处理工作小组,景区主要领导迅速组织救援人员赶赴现场抢救民众生命财产,组织一切力量将人员伤亡控制到最低限度。这是旅游景区危机处理的反应阶段。

  9[.单选题]下列景区危机中属于内外交互作用危机的是()。

  A.财务危机

  B.营销危机

  C.旅游者数量危机

  D.公共关系危机

  [答案]C

  [解析]景区内外交互作用危机是指那些由景区外部环境与内部作用共同引发的危机,如旅游者数量危机和旅游者质量危机。

  10[.单选题]直接影响旅游者的旅游体验,关系到旅游者对旅游景区评价的是()。

  A.旅游资源

  B.旅游产品

  C.旅游形象

  D.服务质量

  [答案]D

  [解析]旅游景区服务质量是旅游景区质量评价的一个重要内容,直接影响旅游者的旅游体验,关系到其对旅游景区的评价。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载