经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:旅游景区管理体制

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:旅游景区管理体制

来源:经济师考试网  [2022-1-25]  【

  1[.单选题]景区管理制度通常会对违反其中条款的情况制定相应的罚则,在出现有悖于管理条款的行为时,当事人将受到惩处,体现了景区管理制度的()特征。

  A.系统性

  B.规范性

  C.稳定性

  D.动态性

  [答案]B

  [解析]景区管理制度的规范性是指管理体制的表现形式和执行方式上具有一定的强制性和规范性。在表现形式上,景区管理制度最终以文件和条款的形式出现并由上级主管部门审核批准实施。从形式上来看,景区管理制度已经具备了法律文书的形式特征,在制度的制定过程中表现出较强的规范性。从实际执行的情况来看,景区管理制度属于强制执行的企业管理规定,景区中的部门和个人都要严格按照管理制度的要求来行事。景区管理制度通常会对违反其中条款的情况制定相应的罚则,在出现有悖于管理条款的行为时,当事人将受到惩处。

  2[.单选题]根据我国当前的法律法规,国家 级森林公园的设立应由()批准。

  A.文化和旅游部

  B.自然资源部

  C.国家林业和草原局

  D.住房和城乡建设部

  [答案]C

  [解析]《森林公园管理办法》于1994年颁布,于2011年、2016年修订。该法规定,国务院林业行政主管部门主管全国森林公园工作,县级以上地方人民政府林业主管部门主管本行政区域内的森林公园工作,国家 级森林公园应由森林公园所在省林业部门提出申请,由国务院林业行政主管部门审批,省级森林公园和市、县级森林公园,由相应的省级或者市、县级林业主管部门审批,经批准成立省级森林公园和市、县级森林公园,由省级林业主管部门将有关材料报国务院林业行政主管部门备案。2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》规定,将国家林业局改组成国家林业和草原局。

  3[.单选题]与旅游景区管理相关的职能部门不包括()。

  A.文化和旅游部

  B.国家林业和草原局

  C.国家文物局

  D.农业农村部

  [答案]D

  [解析]我国的旅游景区主管部门包括:①文化和旅游部;②国家林业和草原局;③国家文物局。在我国,旅游景区隶属不同的行政主管部门指导管理。除了大部分景区归属于文化和旅游部监督指导外,开展旅游活动的各类自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等的管理工作归属于自然资源部管理的国家林业和草原局,博物馆及其他文物保护单位由国家文物局规划、监督和管理。

  4[.单选题]根据文化和旅游部的机构职责分工,有关景区的统计工作归属于()。

  A.政策法规司

  B.资源开发司

  C.财务司

  D.市场管理司

  [答案]C

  [解析]在文化和旅游部的工作职能中,有大量与旅游景区管理有关的工作内容。文化和旅游部的工作职能主要包括:①负责旅游景区质量等级评定标准、评定细则的制定工作;②负责对质量等级评定标准实施进行监督检查,同时组织设立全国旅游景区质量等级评定委员会;③全国旅游景区质量等级评定委员会负责AAAAA级旅游景区的评定工作。根据文化和旅游部的机构职责分工,景区管理有关的方针政策、法律法规草案、政策调研工作等归属于政策法规司;有关景区的统计工作归属于财务司;旅游资源普查、规划、开发和保护以及产品创新和开发归属于资源开发司;景区服务质量、运行监测、安全协调与监督管理归属于市场管理司。

  5[.单选题]文物保护单位编制旅游景区开发规划应向()申请。

  A.所在地旅游局

  B.所在地人民政府

  C.所在地国土资源部门

  D.所属级别文物局

  [答案]D

  [解析]国家文物局是文化和旅游部管理的国家局。文物保护单位设立的旅游景区、博物馆等,其开发规划、景观设计等工作都要向国家文物局或各级文物局申请,同时要遵守《中华人民共和国文物保护法》。

  6[.单选题]对公有资源旅游景区拥有全部产权的是()。

  A.地方政府

  B.国家

  C.旅游行政主管部门

  D.景区开发公司

  [答案]B

  [解析]《中华人民共和国宪法》规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有,由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。

  7[.单选题]下列不属于景区经营管理制度的是()。

  A.经营模式

  B.组织结构

  C.景区规划

  D.激励制度

  [答案]C

  [解析]景区经营管理制度是以景区利益为出发点,目标在于通过提升景区经营管理效率来增加景区竞争力,为实现景区发展战略目标提供保障。景区经营管理制度通常包括四个层次:①经营模式;②产权安排;③组织结构;④激励制度。

  8[.单选题]我国风景名胜区的监督管理工作由国务院()负责。

  A.旅游行政主管部门

  B.建设主管部门

  C.文物主管部门

  D.国土资源主管部门

  [答案]B

  [解析]《风景名胜区条例》指出,风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责风景名胜区的保护、利用和统一管理工作,全国风景名胜区的监督管理权由国务院建设主管部门负责,国务院其他有关部门按照国务院规定的职责分工,负责风景名胜区的有关监督管理工作。

  9[.单选题]寺庙等旅游资源可归属于()旅游资源。

  A.国家所有的

  B.集体所有的

  C.社会团体所有的

  D.法人所有的

  [答案]C

  [解析]《中华人民共和国宪法》规定,可以将我国景区旅游资源的所有权分为五类:①国家所有的旅游资源。我国的旅游资源绝大多数都属于国家所有。②集体所有的旅游资源。比如在景区内集体性质的林地及一些非物质性的人文旅游资源。③私人所有的旅游资源。在景区内,往往有一些建筑或林木等属于个人所有,但该建筑或林木又具有重要的观赏价值,该旅游资源的所有权则依然属于个人所有。④法人所有的景区旅游资源。对于那些由法人投资兴建的人造景观,包括地上建筑物及游乐设施等,其所有权理应属于法人所有。⑤社会团体所有的旅游资源。如宗教团体拥有所有权的寺庙等旅游资源可归属于该种类。宗教团体拥有所有权的寺庙等旅游资源可归属于社会团体所有的旅游资源。

  10[.单选题]下列不属于旅游景区产权的特点的是()。

  A.景区产权的外部性

  B.景区产权交易的复杂性

  C.景区产权的共有性

  D.景区产权的不清晰性

  [答案]C

  [解析]由于旅游景区资源及产品的特殊性,旅游景区产权有如下特点:①景区产权的外部性。旅游景区具有很强的外部性,是旅游景区产权区别于其他产权最重要的特征。②景区产权交易的复杂性。旅游景区产权包括旅游景区资源、经营性项目的所有权、经营权、处置权、收益权、管理权等,交易内容比较复杂。③景区产权的不清晰性。旅游景区的产权主体、内容与边界等方面都存在不清晰性。

  11[.单选题]下列不属于旅游景区产权的特点的是()。

  A.景区产权的外部性

  B.景区产权交易的复杂性

  C.景区产权的共有性

  D.景区产权的不清晰性

  [答案]C

  [解析]由于旅游景区资源及产品的特殊性,旅游景区产权有如下特点:①景区产权的外部性。旅游景区具有很强的外部性,是旅游景区产权区别于其他产权最重要的特征。②景区产权交易的复杂性。旅游景区产权包括旅游景区资源、经营性项目的所有权、经营权、处置权、收益权、管理权等,交易内容比较复杂。③景区产权的不清晰性。旅游景区的产权主体、内容与边界等方面都存在不清晰性。

  12[.单选题]()规定,基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害。

  A.《风景名胜区条例》

  B.《国家  级森林公园管理办法》

  C.《中华人民共和国自然保护区条例》

  D.《中华人民共和国文物保护法》

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国文物保护法》由1982年通过。2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定,通过对《中华人民共和国文物保护法》做出修改。《中华人民共和国文物保护法》规定,基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载