经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021中级经济师考试人力资源管理考点题:人力资源开发政策

2021中级经济师考试人力资源管理考点题:人力资源开发政策

来源:经济师考试网  [2021-10-28]  【

  1[.单选题]()是人力资源开发管理和使用的前提。

  A.人才评价

  B.教育培训

  C.评价发现

  D.管理使用

  [答案]A

  [解析]人才评价是人力资源开发管理和使用的前提。

  2[.单选题]()是人力资源开发科学化、规范化的重要基础。

  A.职业分类

  B.人才评价

  C.教育培训

  D.人才管理

  [答案]A

  [解析]职业分类是人力资源开发科学化、规范化的重要基础。

  3[.单选题]()所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

  A.准入类职业资格

  B.水平评价类职业资格

  C.非准入类职业资格

  D.人才评价类职业资格

  [答案]B

  [解析]水平评价类职业资格。所涉职业(工种)应具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。

  4[.单选题]职称评审委员会组成人员应当是单数。按照职称系列组建的高级职称评审委员会评审专家不少于()。

  A.23人

  B.25人

  C.27人

  D.11人

  [答案]B

  [解析]职称评审委员会组成人员应当是单数,根据工作需要设主任委员和副主任委员。按照职称系列组建的高级职称评审委员会评审专家不少于25人,按照专业组建的高级职称评审委员会评审专家不少于11人。

  5[.单选题]国家对职称评审委员会实行核准备案管理制度。职称评审委员会备案有效期不得超过()年,有效期届满应当重新核准备案。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]B

  [解析]国家对职称评审委员会实行核准备案管理制度。职称评审委员会备案有效期不得超过3年,有效期届满应当重新核准备案。

  6[.单选题]2018年3月7日,人力资源社会保障部对《国家职业技能标准编制技术规程》(2012年版)进行了全面修订,主要修改内容不包括()。

  A.强调工匠精神和敬业精神

  B.落实“考培分离”“鉴培分离”

  C.支持技能人才成长

  D.突出职业技能培训

  [答案]D

  [解析]2018年3月7日,人力资源社会保障部对《国家职业技能标准编制技术规程》(2012年版)进行了全面修订,主要修改内容为:(1)强调工匠精神和敬业精神。将工匠精神和敬业精神内涵融入国家职业技能标准中,作为职业道德要求的重要内容。(2)落实“考培分离”“鉴培分离”。在职业技能鉴定申报条件中,对申请参加职业技能鉴定人员必须具备培训经历的条件予以删除,以斩断利益链条,避免强制培训之嫌。(3)支持技能人才成长。将职业技能鉴定申报条件中“连续从事本职业工作年限”要求修改为“累计从事本职业或相关职业工作年限”,打破(职业)资历、工作年限等的制约,提高人才的社会流动性,促进人才特别是技能人才合理流动、有效配置,同时也契合以人为本精神,畅通劳动者职业生涯通道。(4)突出安全生产。在职业技能标准中标注涉及安全生产或操作的关键技能要求,关键技能考核不合格的,则技能考核成绩为不合格。

  7[.单选题]()是国家对申请人职业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据。

  A.国家职业资格证书

  B.职业资格

  C.职称制度

  D.职业道德

  [答案]A

  [解析]国家职业资格证书是国家对申请人职业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的主要依据。

  8[.单选题]()是开展职业教育培训和职业技能鉴定,以及用人单位录用、使用人员的基本依据。

  A.职业技能等级

  B.职业技能标准

  C.职业技能等级认定

  D.职业技能等级与职称的贯通

  [答案]B

  [解析]职业技能标准是指在职业分类的基础上,根据职业的特性、技术工艺、设备材料以及生产方式等要求,对从业人员的理论知识和操作技能提出的综合性水平规定。它是开展职业教育培训和职业技能鉴定,以及用人单位录用、使用人员的基本依据。

  9[.单选题]第二版《职业分类大典》的职业分类结构为8个大类、75个中类、434个小类、1481个职业。第五大类为()。

  A.专业技术人员

  B.办事人员和有关人员

  C.社会生产服务和生活服务人员

  D.农 、林 、牧、渔业生产及辅助人员

  [答案]D

  [解析]第五大类:农、林、牧、渔业生产及辅助人员,包括6个中类、24个小类、52个职业。以农、林、牧、渔业生产环境、生产技术和产业结构的变化,现代农业生产领域中生产技术应用、生产分工与合作的现状为依据,参照国民经济行业分类进行。

  10[.单选题]地区标准由()会同行业主管部门依据国家标准,结合本地区实际制定。

  A.各地区人力资源社会保障行政部门

  B.国务院人力资源社会保障行政部门

  C.具有职称评审权的用人单位

  D.专业技术人才评审团体

  [答案]A

  [解析]职称评审标准分为国家标准、地区标准和单位标准。各职称系列国家标准由国务院人力资源社会保障行政部门会同行业主管部门制定。地区标准由各地区人力资源社会保障行政部门会同行业主管部门依据国家标准,结合本地区实际制定。单位标准由具有职称评审权的用人单位依据国家标准、地区标准,结合本单位实际制定。地区标准、单位标准不得低于国家标准。

  11[.单选题]()是人才创新创业的根本动力,充分的激励保障,能够激发人才创新创业的积极性。

  A.激励保障

  B.人才评价

  C.教育培训

  D.人才管理

  [答案]A

  [解析]激励保障是人才创新创业的根本动力,充分的激励保障,能够激发人才创新创业的积极性。

  12[.单选题]在研究开发和科技成果转化中做出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的()。

  A.30%

  B.50%

  C.60%

  D.80%

  [答案]B

  [解析]在研究开发和科技成果转化中做出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于奖励总额的50%

  13[.单选题]中央财政科技计划(专项、基金等)中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例,1000万元以上的部分为()。

  A.13%

  B.15%

  C.20%

  D.25%

  [答案]A

  [解析]中央财政科技计划(专项、基金等)中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,核定比例可以提高到不超过直接费用扣除设备购置费的一定比例:500万元以下的部分为20%,500万元至1000万元的部分为15%,1000万元以上的部分为13%。

  14[.单选题]公务员实行年终一次性奖金,对年度考核称职(合格)及以上的工作人员,发放年终一次性奖金,奖金标准为本人()的基本工资。

  A.当年一个季度

  B.当年6个月

  C.当年12个月

  D.当年12月份

  [答案]D

  [解析]对年度考核称职(合格)及以上的工作人员,发放年终一次性奖金,奖金标准为本人当年12月份的基本工资。

  15[.单选题]以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于()的比例用于奖励职务科技成果完成人和为成果转化做出重要贡献的其他人员。

  A.20%

  B.30%

  C.50%

  D.60%

  [答案]C

  [解析]以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励职务科技成果完成人和为成果转化做出重要贡献的其他人员。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载