经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动关系

2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动关系

来源:经济师考试网  [2022-6-19]  【

  1[.单选题]()贯穿于劳动关系的整个过程,形成劳动关系运行的两种基本形式。

  A.冲突与合作

  B.冲突与融合

  C.冲突与平衡

  D.冲突与协调

  [答案]A

  [解析]冲突与合作贯穿于劳动关系的整个过程,形成劳动关系运行的两种基本形式。

  2[.单选题]()是指在市场经济条件下,为维护和改善劳动者的劳动条件和生活条件而设立的组织。

  A.工会

  B.用人单位

  C.政府

  D.公共事业单位

  [答案]A

  [解析]工会是指在市场经济条件下,为维护和改善劳动者的劳动条件和生活条件而设立的组织。

  3[.单选题]关于劳动关系论中集体劳权的说法,错误的是()。

  A.集体劳权主要包括团结权、集体谈判权、民主参与权和集体行动权

  B.集体劳权所体现的是劳动者一方或劳动者集体的利益和要求

  C.集体劳权由劳动者个人享有并行使

  D.集体劳权是以个别劳权为基础形成的

  [答案]C

  [解析]劳动基本权(即集体劳权)的内容通常是指“劳动三权”,即团结权、集体谈判权和集体行动权。随着劳动基本权的不断发展,民主参与权也发展成为劳动基本权的内容。集体劳权是以个别劳权为基础形成的。集体劳权所体现的是劳动者一方或劳动者集体的利益和要求,而不仅是个别劳动者的利益和要求。

  4[.单选题]()是指中国公民自愿组成、为实现成员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

  A.个体经济组织

  B.民办非企业单位

  C.事业单位

  D.社会团体

  [答案]D

  [解析]社会团体,是指中国公民自愿组成、为实现成员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

  5[.单选题]劳动者集体与雇主或雇主组织之间关系处理的规则的基本表现方式为()。

  A.集体合同

  B.个别劳动关系

  C.社会劳动关系

  D.国际劳动关系

  [答案]A

  [解析]集体劳动关系处理规则,即劳动者集体与雇主或雇主组织之间关系处理的规则。这一规则的基本表现方式则是集体合同。

  6[.单选题]下列选项,不属于按照劳动关系双方力量对比等因素来划分劳动关系类型的是()。

  A.均衡型

  B.倾斜型

  C.政府主导型

  D.冲突型

  [答案]D

  [解析]按照劳动关系双方力量对比等因素来划分劳动关系类型,可以将劳动关系分为均衡型(相互制衡)、倾斜型(资方主导)和政府主导型。

  7[.单选题]劳动关系系统的基础关系是()。

  A.产业关系

  B.社会劳动关系

  C.集体劳动关系

  D.个别劳动关系

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动关系运行的程序规则。个别劳动关系是构成劳动关系系统的基础关系。

  8[.单选题]劳动者的义务不包括()。

  A.完成劳动任务的义务

  B.服从义务

  C.保密义务

  D.提供劳动报酬的义务

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动者的义务。劳动者的义务包括(1)完成劳动任务的义务(2)忠实的义务:具体是服从义务,保密义务,增进义务。所以ABC正确;D为干扰项,属于用人单位的业务,错误。

  9[.单选题]劳动关系的层级结构的特点表述错误的是()。

  A.个别劳动关系是基础构成

  B.集体劳动关系是核  心构成

  C.社会劳动关系是总体构成

  D.集体劳动关系是总体构成

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动关系的层级结构。劳动关系的层级结构中,个别劳动关系是基础构成,社会劳动关系是总体构成,集体劳动关系是核  心构成。所以ABC正确,D项应为核  心构成,错误。本题为选非题。

  10[.单选题]依职业原则形成的工会即相同的或相类似职业作为组建工会的依据或条件,由同一职业的技术工人或半技术、非技术工人所组成。该工会属于()。

  A.全国性工会

  B.职业工会

  C.总工会

  D.非垄断型工会

  [答案]B

  [解析]本题考查工会类型。以工会的组织结构形式为划分标准的工会类型有:(1)职业工会:依职业原则形成的工会即相同的或相类似职业作为组建工会的依据或条件,由同一职业的技术工人或半技术、非技术工人所组成。(2)产业工会:依产业原则形成。(3)总工会:在职业工会或产业工会的基础上经过合并逐渐形成,其组织原则就是对会员招募不加以限制,不考虑职业以及产业因素,从而体现了对职业工会和产业工会分化现象的一种修正。所以B符合题干描述,AC不符合,错误。D为干扰项,教材中未出现,错误。故此题正确答案为B.

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载