经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动力市场

2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动力市场

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]下列关于经济中的劳动力供给总量的说法中,错误的是()。

  A.劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的月平均工作时间三个因素

  B.劳动力供给质量方面的因素可以通过人力资本投资理论加以解释

  C.劳动力参与率为实际劳动力人口与潜在劳动力人口之比

  D.16岁以上的总人口为潜在的劳动力人口

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动力供给总量。劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。因此A项说法错误。

  2[.单选题]附加的劳动者效应体现了()特点。

  A.劳动力供给的经济周期

  B.劳动力供给的生命周期

  C.劳动力需求的经济周期

  D.劳动力需求的生命周期

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动力供给的经济周期。附加的劳动者效应体现了劳动力供给的经济周期特点。

  3[.单选题]当其他条件不变而工资率上升时,人们享受闲暇时间的成本更高了,这种效应是()。

  A.收入效应

  B.替代效应

  C.规模效应

  D.产出效应

  [答案]B

  [解析]当其他条件不变而工资率上升时,除了收入效应外,同时还会发生替代效应,即工资率的上升使得人们享受闲暇时间的成本更高了。

  4[.单选题]下列关于个人劳动力供给曲线的描述,正确的是()。

  A.平行于横轴的一条曲线

  B.自左下方向右上方倾斜的一条直线

  C.斜率先正,后负

  D.垂直于横轴的一条直线

  [答案]C

  [解析]由于收入效应与替代效应的共同作用,在横坐标为劳动力供给小时数,纵坐标为工资率的坐标体系中,个人劳动力供给曲线是一条“向后弯曲”的曲线,斜率先正,后负。

  5[.单选题]一个国家或地区劳动力供给数量的最重要基础是()。

  A.人口总量

  B.劳动者的受教育水平

  C.劳动者的工作时间

  D.劳动力参与率

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动力供给数量。一个国家或地区劳动力供给数量的最重要基础是人口总量。

  6[.单选题]决定劳动力供给数量的因素中不包括()。

  A.人力资本投资水平

  B.人口

  C.劳动力参与率

  D.周工作时间

  [答案]A

  [解析]劳动力供给数量方面的因素主要取决于人口总量、劳动力参与率以及劳动者的平均周工作时间三个因素。

  7[.单选题]下列关于个人劳动力供给曲线的说法中,错误的是()。

  A.形状是向后弯曲的

  B.工资率比较低的时候,斜率为正

  C.工资率比较高的时候,斜率为负

  D.当工资率上升到一定程度的时候,随着劳动者总收入水平的提高,满足物品或服务需要的愿望比较强烈

  [答案]D

  [解析]本题考查个人劳动力供给曲线。在低收入阶段,工资率上升的替代效应大于收入效应,因此劳动力供给曲线具有正的斜率。因为在此阶段,劳动者的收入水平较低,他们的首要目标是获取更多的收入,因此工资率一旦有所提高,劳动者就有强烈的增加劳动力供给时间的愿望。而到了收入水平较高的某一阶段,工资率上升则很可能会促使人们为追求整体生活质量提高而增加闲暇时间,减少劳动力供给时间。因此D项表述错误。

  8[.单选题]由于某种原因使某种类型的劳动力在短时间内非常稀缺,而培养这种类型的劳动力又需要一段时间,即劳动力供给存在滞后性。此时市场劳动力供给曲线是()。

  A.垂直形状的劳动力供给曲线

  B.向上倾斜的劳动力供给曲线

  C.水平形状的劳动力供给曲线

  D.向后弯曲的劳动力供给曲线

  [答案]A

  [解析]本题考查垂直形状的劳动力供给曲线。垂直形状的劳动力供给曲线所反映的是市场工资率的变动对于市场上的劳动力供给数量完全没有影响的情况。产生这种劳动力供给曲线的原因之一是某种类型的劳动力在短时间内非常稀缺,而培养这种类型的劳动力又需要一段时间,即劳动力供给存在滞后性。这样就会出现在短期内某一类劳动力的市场工资率上升,但劳动力供给却无法增加的情形。

  9[.单选题]一国的平均工资率从20元/小时上升到25元/小时,该国总的劳动工时供给数量上升了50%,则该国的劳动力供给曲线是()。

  A.缺乏弹性的

  B.富有弹性的

  C.单位弹性的

  D.无弹性的

  [答案]B

  [解析]本题考查劳动力供给弹性。劳动力供给弹性=劳动工时变动%/工资率变动%,50%/[(25-20)/20]=2>1,当工时变动百分比大于工资率变动百分比时,劳动力供给弹性大于1,劳动力供给曲线富有弹性。

  10[.单选题]当工时变动百分比超过工资率变动百分比的时候,劳动力供给曲线()。

  A.缺乏弹性

  B.具有单位弹性

  C.富有弹性

  D.具有无限弹性

  [答案]C

  [解析]劳动力的供给弹性共有五种情况,分别是富有弹性、单位弹性、缺乏弹性、无弹性和无限弹性,对应的工时变动百分比与工资率变动百分比比值的绝   对值分别是大于1、等于1、小于1、0和无穷大。当工时变动百分比超过工资率变动百分比的时候,其绝   对值是大于1的,劳动力供给曲线富有弹性。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载