经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:人力资本投资理论

2022中级人力资源管理经济师考点习题:人力资本投资理论

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]由于高等教育文凭与高生产率之间存在一定的联系,因而,企业利用文凭来筛选员工的做法是有道理的,这是()的一个基本观点。

  A.劳动力供给理论

  B.劳动力需求理论

  C.高等教育的信号模型理沦

  D.收入分配理论

  [答案]C

  [解析]本题考查高等教育的信号模型。尽管纯粹将高等教育看成是—种信号的观点值得推敲,但是这种看法对于我们理解企业将是否完成高等教育作为一种筛选求职者的手段来说,却是有一定的意义的。所以C正确;ABD项与题干无关属于干扰项,错误。

  2[.单选题]高估偏差也被称为()。

  A.经济偏差

  B.能力偏差

  C.信号偏差

  D.投资偏差

  [答案]B

  [解析]本题考查教育投资的私人收益估计偏差。高估偏差,也被称为能力偏差,很可能会过高地估计一个人能够从教育投资中所能获得的收益。举例:虽然大学毕业生的工资性报酬通常会比高中毕业生高出一部分,但这并非完全是高等教育的作用,因为即使这些大学毕业生没有上大学,由于他们的能力本来就更强,即使他们高中毕业后也去参加工作,他们的工资性报酬也会比那些实际上没上过大学的人更高。所以B正确。ACD为干扰项,教材中未体现,错误。

  3[.单选题]很多高中毕业生由于对大学毕业以后的就业前景感到担忧,放弃了参加高考,对此,错误的观点是()。

  A.这些人不去上大学可能是错误的

  B.上大学一定是个正确的选择

  C.如果大学毕业时找不到工作,也不能够以此就认为不该去上大学

  D.上大学的收益并不仅仅发生在刚毕业时,而是长期的

  [答案]B

  [解析]本题考查高等教育投资的成本收益分析框架上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬。这些人不去上大学可能是错误的,教育投资可能会产生财富的增长,A说法正确;上大学可能是个正确的选择,而不是一定,B说法错误;因此如果仅仅根据大学刚刚毕业的几年中所得到的工资性报酬状况来判断上大学是否值得就会出现误差。C说法正确;上大学的收益可以影响终生的职业生涯,D说法正确;本题为选非题。

  4[.单选题]一些成绩较差但家庭条件优越的大学生反而能通过关系找到工资更高的工作,关于这一现象的分析,正确的是()。

  A.这些大学生比刚毕业时工资较低的其他同学上大学的总收益要高

  B.这些大学生毕业后获得的较高的工资与他们是否上大学无关

  C.上大学的成绩好坏与未来可以获得的工资性报酬之间是没有关系的

  D.上大学的总收益并不仅仅取决于刚开始工作时的工资水平

  [答案]D

  [解析]本题考查高等教育投资决策的基本推论。总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬。所以不能以刚毕业时的工资水平来判断终身职业生涯获得的报酬,A错误;教育投资导致国民收入水平的提高,所以不能说这些大学生毕业后获得的较高的工资与他们是否上大学无关,B错误;C选项说法过于绝  对,两者之间很大程度上相关,C错误;上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬。所以上大学的总收益并不仅仅取决于刚开始工作时的工资水平,D正确。

  5[.单选题]上大学的总收益是指()。

  A.大学生在上大学期间因兼职工作而获得的工资性报酬

  B.大学生在大学毕业后到退休前获得的全部工资性报酬

  C.大学毕业生比高中毕业生在一生中多获得的那部分工资性报酬

  D.大学毕业生和高中毕业生所获得的工资性报酬的总和

  [答案]C

  [解析]本题考查高等教育投资决策的几个基本推论。上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬。只有C项严格符合定义。注意是和高中毕业生相比较,故AB错误,不是大学和高中加和,是两者之差,故D错误。

  6[.单选题]导致上大学的机会成本上升的因素是()。

  A.高中毕业生的市场工资水平上涨

  B.大学学费上涨

  C.上大学的人数增加

  D.大学毕业生的市场工资水平上涨

  [答案]A

  [解析]本题考查关于上大学的合理年限决策机会成本是指某人因上大学而不得不放弃的收入,它在数量上等于此人高中毕业后不上大学而是去劳动力市场谋求就业后所可能赚得的收入。所以高中毕业生的市场工资水平上涨将导致上大学的机会成本上升。A正确;大学学费上涨、上大学的人数增加、大学毕业生的市场工资水平上涨,与高中毕业后不上大学而是去劳动力市场谋求就业后所可能赚得的收入无关,所以BCD错误。

  7[.单选题]其他条件一定的情况下,一个人大学毕业以后的工作时间越长,意味着此人上大学的()越高。

  A.直接成本

  B.机会成本

  C.总收益

  D.心理收益

  [答案]C

  [解析]本题考查高等教育投资的成本收益分析框架。上大学从根本上说是一种经济决策,成本=直接成本+机会成本+心理成本收益=经济收益+心理收益直接成本:直接支出的学费以及其他与接受高等教育直接相关的成本。与题干不符,故A项错误;机会成本:某人因上大学导致无法工作而损失了四年的工资性报酬;还有可能因为刚开始工作时因继续接受培训等原因导致工资性报酬在最初的一年或几年中低于已经有工作经验的高中毕业生。与题干不符,B项错误;上大学的总收益是指一个人在接受大学教育之后的终身职业生涯中获得的超过高中毕业生的工资性报酬。其他条件一定的情况下,一个人大学毕业以后的工作时间越长,此人上大学的总收益越高。C项正确;心理收益是劳动力流动影响因素中企业因素的内容,与本题无关,属于干扰项,D项错误。

  8[.单选题]在美国等一些国家,公立大学的学费往往低于私立大学.从这方面来说,如果高中毕业生选择上公立大学,则会降低上大学的()。

  A.直接成本

  B.机会成本

  C.心理本

  D.心理收益

  [答案]A

  [解析]本题考查高等教育投资决策的基本模型直接成本:直接成本指的是与特定的产品或劳务存有直接关联的成本,通常为变动成本,但也可能是固定成本,主要表现为生产费用发生时,能直接计入某一成本计算对象的费用机会成本:机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入。心理成本:心理成本是指因离开不愿离开的工作、生活环境(如中心城市等)在心理上付出的一定代价。

  9[.单选题]在职培训成本不包括()。

  A.受训者受训后提高的工资

  B.受训者参加培训的机会成本

  C.在职培训所需要的一些直接成本开支

  D.利用机器或有经验的职工从事培训活动的机会成本

  [答案]A

  [解析]本题考查在职培训的成本。在职培训的成本包括:在职培训所需要的一些直接成本开支、受训者参加培训的机会成本、利用机器或有经验的职工从事培训活动的机会成本。

  10[.单选题]对于工人的技能学习来说,()是最普遍、最主要的方式。

  A.高等教育

  B.脱产培训

  C.非在职培训

  D.在职培训

  [答案]D

  [解析]本题考查在职培训。对于工人的技能学习来说,在职培训是最普遍、最主要的方式。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载