经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:工资与就业

2022中级人力资源管理经济师考点习题:工资与就业

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]下列关于工资水平描述不正确的是()。

  A.货币工资也是名义工资

  B.货币工资是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬

  C.实际工资是货币工资所能购买到的商品和服务量

  D.实际工资不是经过某种价格调整之后的货币工资

  [答案]D

  [解析]本题考查工资水平。实际工资是指货币工资所能购买到的商品和服务量,它可用来说明货币工资的购买能力。可见,实际工资是经过某种价格调整之后的货币工资。

  2[.单选题]对于完成同等价值工作的劳动者应支付同等水平的工资,()应贯彻于不同行业、部门,不同的民族、种族,不同性别的劳动者之间。

  A.劳动者个人所需的生活费用

  B.家庭所需的生活费用

  C.同工同酬原则

  D.企业的工资支付能力

  [答案]C

  [解析]本题考查工资水平。对于完成同等价值工作的劳动者应支付同等水平的工资,同工同酬原则应贯彻于不同行业、部门,不同的民族、种族,不同性别的劳动者之间,然而在实际生活中,要做到这一点仍有许多障碍。在利润水平或工资支付能力不同的部门之间,从事相同技术水平工作的劳动者实际上很难拿到相同的工资。

  3[.单选题]在劳动力市场的歧视来源中,()与雇主的招募和甄选过程有关。

  A.客户歧视

  B.竞争性歧视

  C.非竞争性歧视

  D.统计性歧视

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动力市场歧视。统计性歧视与雇主的招募和甄选过程有关:

  4[.单选题]两种性别的劳动力在各种职业中分布是完全相同的,则差异指数为()。

  A.0

  B.100

  C.正数

  D.负数

  [答案]A

  [解析]本题考查劳动力市场歧视。两种性别的劳动力在各种职业中分布是完全相同的,则差异指数为零。

  5[.单选题]下列不属于个人歧视内容的是()。

  A.雇主歧视

  B.客户歧视

  C.员工歧视

  D.统计歧视

  [答案]D

  [解析]本题考查劳动力市场歧视:个人歧视,实际上是指雇主、客户或者员工当中至少有一方是对员工存有偏见的,进而言之,他们具有不与某一特定人口群体中的人打交道的偏好。

  6[.单选题]雇主必须支付最低工资水平,它不取决于()。

  A.劳动者对于降低生活标准的承受能力

  B.工会谈判力量的大小

  C.工会对雇主压低工资的抵制能力的大小

  D.企业生产率水平

  [答案]D

  [解析]本题考查最低工资水平的估算。雇主必须支付最低工资水平取决于:①劳动者对于降低生活标准的承受能力;②在有工会的情况下,取决于工会谈判力量的大小或工会对雇主压低工资的抵制能力的大小。ABC项均与概念表述一致,D项未提及,属于干扰选项。

  7[.单选题]雇主所能支付的最高工资水平不包括()

  A.企业的经济实力

  B.竞争能力

  C.由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险

  D.劳动者对于降低生活标准的承受能力

  [答案]D

  [解析]本题考核最高工资水平的估算。最高工资水平的估算取决于:①企业的经济实力②竞争能力③由于劳动力费用增长而使企业进行贸易活动所要承担的风险,ABC项正确;D项劳动者对于降低生活标准的承受能力属于最低工资水平的估算;

  8[.单选题]()揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异。

  A.补偿性工资差别

  B.竞争性工资差别

  C.垄断性工资差别

  D.技能性工资差别

  [答案]A

  [解析]本题考查不同职业之间工资差别形成的原因。A项,补偿性工资差别揭示了由于工作条件和社会环境原因而导致的收入差异。符合题意,故A项正确;B项,竞争性工资差别(技能性工资差别)在外部环境条件和机会一致的条件下,工资差别显然只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。竞争既是使不同质的劳动者产生工资收入差别的原因,也是导致不同质劳动者之间流动的原因,与题意不符,B项错误;C项,垄断性工资差别从事某职业的劳动力非常稀缺或较为稀缺,但由于这种劳动力在质量上的自然特征或其质量要求,使得对这种劳动力的补充很难实现或很难马上实现。与题意不符,C项错误;D选项为干扰选项,教材并未涉及,错误。

  9[.单选题]由于生产过程相互依赖,对员工遵守纪律的要求更高,约束更多,很多大企业支付的工资高于中小企业,这种工资差别可以视为()工资差别。

  A.补偿性

  B.技能性

  C.竞争性

  D.效率性

  [答案]A

  [解析]本题考查补偿性工资差别。所谓补偿性工资差别,是指在知识技能上无质的差别的劳动者,因从事职业的工作条件和社会环境的不同而产生的工资差别。这种工资差别主要是为了补偿那些在工作条件和社会环境方面处于不利地位的劳动者。符合题干描述,所以A正确;竞争性工资差别(技能性工资差别):非补偿性工资差别中最重要的一种是竞争性工资差别。“在劳动力和生产资料可以充分流动的竞争性条件下,劳动者之间所存在的工资差别。”产生的原因:在外部环境条件和机会一致的条件下,工资差别显然只能归结于不同劳动者的劳动力在质上的差异。竞争既是使不同质的劳动者产生工资收入差别的原因,也是导致不同质劳动者之间流动的原因。不符合题干描述,所以C错误;BD为干扰项教材中未涉及,错误;

  10[.单选题]在市场经济中,当产品需求稳定时,决定企业工资支付能力的最主要因素是()。

  A.同工同酬原则

  B.企业的劳动生产率

  C.劳动者个人及其家庭所需的生活费用

  D.工会的谈判力量

  [答案]B

  [解析]本题考查工资水平与生产率和企业规模的关系。劳务派遣单位对被派遣劳动者支付的劳动报酬应当符合同工同酬规定。与题干描述无关,A错误;在竞争性经济中,如果产品需要是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率,所以B正确;CD为干扰项,教材中未体现,错误。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载