经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动合同管理与特殊用工

2022中级人力资源管理经济师考点习题:劳动合同管理与特殊用工

来源:经济师考试网  [2022-6-23]  【

  1[.单选题]关于劳务派遣的说法,符合法律规定的是()。

  A.用人单位可以设立劳务派遣单位向所属单位派遣劳动者

  B.用人单位与其他单位合伙设立的劳务派遣单位,可以向本单位派遣劳动者

  C.劳务派遣单位应当依照公司法有关规定设立,注册资本不得少于200万元

  D.劳务派遣单位可以向被派遣劳动者收取管理费用

  [答案]C

  [解析]本题考查劳务派遣。用人单位或者其所属单位出资或者台伙设立的劳务派遣单位,向本单位或者所属单位派遣劳动者的,也属于《劳动合同法》规定的不得设立的劳务派遣单位的范围。所以用人单位不得设立劳务派遣单位向所属单位派遣劳动者,AB项错误;劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于200万元。C项正确;劳务派遣单位不得向被派遣劳动者收取费用。D项错误。

  2[.单选题]关于劳务派遣的说法,错误的是()。

  A.劳务派遣单位不得向被派遣劳动者收取费用

  B.因劳务派遣单位存在违法行为给被派遣劳动者造成损害,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任

  C.劳务派遣单位可以采取非全日制用工形式招用被派遣劳动者

  D.劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者

  [答案]C

  [解析]本题考查劳务派遣单位的法定义务。劳务派遣单位的法定义务(部分):劳务派遣单位不得向被派遣劳动者收取费用,A项正确;因劳务派遣单位存在违法行为,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任,B项正确;劳务派遣单位不得以非全日制用工形式招用被派遣劳动者,C项错误;劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者,D项正确;

  3[.单选题]从事非全日制用工的劳动者,在同一用人单位每周工作时间累计不得超过()小时。

  A.24

  B.28

  C.36

  D.48

  [答案]A

  [解析]本题考查非全日制用工。根据规定,从事非全日制用工的劳动者,在同一用人单位每周工作时间累计不得超过24小时。所以A正确。BCD选项为干扰选项,教材并未涉及,错误。

  4[.单选题]被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照()标准,向其按月支付报酬。

  A.公司的最低工资

  B.被派遣劳动者的正常工资

  C.所在地的平均工资标准

  D.所在地人民政府规定的最低工资标准

  [答案]D

  [解析]本题考查劳务派遣单位的法定义务。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。注意为所在地人民政府规定的最低工资标准,ABC选项为干扰选项,教材并未涉及,错误。

  5[.单选题]违反劳务派遣规定给被派遣劳动者造成损害的,由()。

  A.劳务派遣单位承担赔偿责任

  B.用人单位承担赔偿责任

  C.工商行政管理部门吊销劳务派遣单位营业执照

  D.劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任

  [答案]D

  [解析]本题考查违反劳务派遣规定的法律责任违反劳务派遣规定的法律责任:给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。

  6[.单选题]关于非全日制用工的说法,错误的是()。

  A.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

  B.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

  C.从事非全日制用工的劳动者只能与一个用人单位订立劳动合同

  D.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

  [答案]C

  [解析]本题考查非全日制用工。非全日制用工规定:(1)劳动者可以与一个或一个以上用人单位订立劳动合同;但后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。(2)双方当事人可以订立口头协议。(3)双方当事人不得约定试用期。(4)双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。(5)小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定最低小时工资标准。(6)劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。所以A、B、D项对应上述规定,A、B、D正确。劳动者可以与一个或一个以上用人单位订立劳动合同,C项错误。本题为选非题。

  7[.单选题]下列选项中,不属于劳动者义务的是()。

  A.遵守国家法律法规

  B.根据用人单位的要求加班

  C.应当完成劳动合同约定的工作内容

  D.遵守劳动合同中约定的特定事项的义务

  [答案]B

  [解析]本题考查劳动者的义务。劳动者在履行劳动合同过程中,除要执行《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定外,还应当承担以下义务:一是遵守国家法律法规,遵守用人单位的规章制度;二是应当完成劳动合同约定的工作内容,如果从事兼职,不能影响本单位的工作任务;三是遵守劳动合同中约定的特定事项的义务,主要包括约定服务期和约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

  8[.单选题]非全日制用工的劳动者在同一单位一般平均每日工作时间不超过()小时,每周工作时间累计不超过()小时。

  A.3:15

  B.3;20

  C.4;24

  D.5;24

  [答案]C

  [解析]非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。

  9[.单选题]劳务派遣单位在跨地区派遣劳动者时,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件应当按照()规定的标准执行。

  A.劳动者户口所在地

  B.劳务派遣单位所在地

  C.用工单位所在地

  D.劳务派遣单位规章制度

  [答案]C

  [解析]本题考查劳务派遣单位的法定义务。其中,在跨地区派遣劳动者时,劳务派遣单位应当保证被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,符合用工单位所在地规定的标准。故C选项符合题意,ABD选项均为无关干扰项。

  10[.单选题]我国《劳动合同法》规定,()双方当事人不得约定试用期。

  A.全日制用工

  B.临时用工

  C.非全日制用工

  D.聘用制用工

  [答案]C

  [解析]本题考查非全日制用工。非全日制用工不得约定试用期,C项正确,ABD项均可以约定试用期。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载