经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 中级经济师人力资源管理经典例题解析:劳动力市场概论

中级经济师人力资源管理经典例题解析:劳动力市场概论

来源:经济师考试网  [2022-9-8]  【

1[.单选题]能够在市场经济条件下对劳动力这种生产性资源进行有效配置的是()。

A.政府

B.企业

C.劳动力市场

D.政府和劳动力

[答案]C

[解析]本题考查劳动力市场的基本概念。劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。在市场经济条件下,劳动力市场是对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段,它通过为劳动力供求双方提供一个接触、谈判和交易的机制,以一定的工资率将一个国家的劳动力有效地分配到不同的行业、职业、地区和企业之中。故选C

2[.单选题]在劳动力交易中,劳动者只是将自己的劳动力使用权转移,而并非将劳动力所有权转移给企业,这种情况说明了劳动力市场的()特征。

A.多样性

B.不确定性

C.特殊性

D.交易延续性

[答案]C

[解析]特殊性:劳动力不可能脱离劳动者独立存在,它与一般商品的买卖性质不同。在劳动力交易中,劳动力这种特殊商品的所有权并没有转移,转移的只是使用权,劳动者将自己的劳动力租借给企业使用一段时间,然后借此获昨劳动报酬。

3[.单选题]劳动力市场是一种()市场。

A.期货

B.资本

C.要素

D.产品

[答案]C

[解析]劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。

4[.单选题]因贫穷歧视以及受教育程度不高导致的技能缺乏造成的两种劳动力市场是()。

A.内部劳动力市场和外部劳动力市场

B.全国性劳动力市场和地区性劳动力市场

C.优等劳动力市场和次等劳动力市场

D.国内劳动力市场和国外劳动力市场

[答案]C

[解析]优等劳动力市场和次等劳动力市场是相对独立运转的,尽管在两个市场之间也可以存在劳动力流动,但是大部分知识技能水平较低、就业机会较差的劳动者是很难从次等劳动力市场流入优等劳动力市场的。而贫穷、歧视以及受教育程度不高导致的技能缺乏等是造成两种劳动力市场之间出现相对隔离的主要原因。

5[.单选题]关于劳动力市场的说法,错误的是()。

A.劳动力市场为劳动力供求双方提供了一个接触、谈判和交易的机制

B.劳动力供求双方通过劳动力市场交换劳动力质量和价格方面的信息

C.劳动力供求双方在劳动力市场上达成的是劳动力所有权转让会的

D.劳动力市场能同时满足个人需要和社会需要

[答案]C

[解析]劳动力不可能脱离劳动者独立存在,它与一般商品的买卖性质不同。在劳动力交易中,劳动力这种特殊商品的所有权并没有转移,转移的只是其使用权,劳动者将自己的劳动力租借给企业使用一段时间,然后借此获得劳动报酬。故C错误。

6[.多选题]关于劳动力市场的说法,正确的是()。

A.劳动力市场是一种有形的市场

B.在劳动力市场的交易中转移的是劳动力所有权

C.劳动力市场的决定因素并非仅仅工资这一条件

D.当劳动力市场上存在供小于求的情况时,劳动者的议价能力更强

E.对劳动力市场的交易对象进行衡量并不困难

确定

[答案]C,D

[解析]本题考查劳动力市场的概念和特征。劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场;在劳动力市场的交易中转移的是劳动力使用权;劳动力市场的决定因素包括薪酬待遇,工作条件等;当市场上劳动力供小于求的时候,劳动者的议价能力更强;由于个体劳动力的差别,因此劳动力市场难以进行量化衡量。选C,D

7[.多选题]为了应对劳动力市场交易对象的难以衡量性问题,企业通常可以采用的做法包括()。

A.提供高于市场水平的工资

B.利用受教育程度工作经验等对求职者进行筛选

C.加强对新员工的培训

D.利用面试、笔试和心理测试等手段对求职者进行筛选

E.通过试用期来对求职者进行考察

确定

[答案]B,D,E

[解析]本题考查劳动力市场交易对象的难以衡量性的解决途径。因为交易对象的难以衡量,故人力资源部门除了利用劳动者的受教育程度,工作经历以及在职训练等客观指标来作为筛选员工的依据之外,往往还不得不利用面试、笔试、心理测验等多种甄选手段来对求职者进行筛选。通常情况下,企业还要利用试用期来最后决定是否最终雇用某位求职者。故选B,D,E

8[.多选题]关于晋升竞赛的说法,正确的有()。

A.晋升竞赛获胜者与失败者会共享奖金,只不过获胜者得到的比例更大

B.若其他条件相同,晋升竞赛获胜者能得到的奖励越多,在竞赛中就会越努力

C.晋升竞赛通常出现在内部劳动力市场存在的情况下

D.晋升竞赛获胜者的成绩超过失败者的越多,可获得的奖金越多

E.在晋升竞赛中要尽可能减少运气等不确定因素对竞赛结果产生的影响

确定

[答案]B,C,E

[解析]A项,被晋升者将得到更高一级新职位对应的全部报酬,即工资水平上涨;而失败者将不会因为参加竞赛而得到任何报酬。D项,获胜者最终能得到的奖金或报酬是事先固定的

9[.多选题]关于劳动力市场的说法,正确的有()。

A.它能够以一定的工资率将劳动力有效分配到不同的行业、职业、地区和企业之中

B.它是由各种局部性劳动力市场构成的一个总劳动力市场体系

C.它是特定的劳动力供求双方通过自由谈判达成劳动力使用权转让合约时所处的市场环境

D.它是在市场经济条件下对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段

E.它是一种特殊的产品市场

确定

[答案]A,B,C,D

[解析]劳动力市场是进行劳动力交易的一种要素市场。在市场经济条件下,劳动力市场是对劳动力这种生产性资源进行有效配置的根本手段,它通过为劳动力供求双方提供一个接触、谈判和交易的机制,以一定的工资率将一个国家的劳动力有效地分配到不同的行业、职业、地区和企业之中。这种劳动力配置不仅满足了个人的需要,而且也满足了社会的需要。

10[.多选题]关于劳动力市场的说法,正确的有()。

A.在劳动力市场上有很多机构为劳动力供求双方的接触和联系提供方便

B.劳动力供求双方在劳动力市场上会通过某种方式交换劳动力质量和价格信息

C.劳动力供求双方通过劳动力市场达成协议后最终都会签订书面的正式雇佣合同

D.在劳动力市场上通常可以看到正在招聘员工的企业

E.在劳动力市场 上通常可以看到正在通过各种方式找工作的劳动者

确定

[答案]A,B,D,E

[解析]劳动力的供求双方一旦达成协议,就会签订某种形式的雇用合同,其中包括劳动报酬、工作条件、合同期限等内容。大多数情况下,这种合同是书面形式的,有些也可能仅仅是双方的一种默契。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯