经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 中级经济师人力资源管理经典例题解析:基本养老保险

中级经济师人力资源管理经典例题解析:基本养老保险

来源:经济师考试网  [2022-9-21]  【

基本养老保险

1[.单选题]下列医疗费用中,纳入基本医疗保险基金支付范围的是()。

A.应当由第三人负担的医疗费用

B.抢救的医疗费用

C.治疗工伤的医疗费用

D.在境外就医的费用

[答案]B

[解析]本题考查基本医疗保险基金的支付。ACD为不应该纳入基本医疗保险基金支付的范围。

2[.单选题]城镇职工基本医疗保险基金的筹集方式是()。

A.国家与用人单位共同负担

B.用人单位负担

C.用人单位和劳动者共同负担

D.劳动者负担

[答案]C

[解析]本题考查基本医疗保险费的缴纳。城镇职工基本医疗保险基金的缴纳由用人单位和劳动者共同承担。

3[.单选题]下列费用中,属于基本医疗保险基金支付范围的是()。

A.境外就医的费用

B.应当由公共卫生负担的费用

C.应当从工伤保险基金中支付的费用

D.急诊、抢救的医疗费用

[答案]D

[解析]《社会保险法》规定,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

4[.单选题]某地职工年平均工资为12万,统筹基金在该年度内支付一个患者的医疗费用最高支付限额是()。

A.36万

B.60万

C.48万

D.24万

[答案]C

[解析]统筹基金在一个年度内支付一个患者的医疗费用到一定数额以后就要封顶,也就是最高支付限额,一般控制在当地职工年平均工资的4倍左右。

5[.单选题]某职工的月工资是5000元,其基本医疗个人缴纳金额为()。

A.400

B.200

C.100

D.300

[答案]C

[解析]基本医疗保险费由用人单位和个人共同缴纳。用人单位缴费水平为职工工资总额6%左右,个人缴费一般为本人工资收入的2%。所以甲基本医疗个人缴纳金额为:5000×*2%=100元。

6[.多选题]下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的有()。

A.在境外就医的

B.由社会保险经办机构支付的

C.应当由第三人负担的

D.应当由公共卫生负担的

E.应当从工伤保险基金中支付的

确定

[答案]A,C,D,E

[解析]下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:①应当从工伤保险基金支付的;②应当由第三人负担的;③应当由公共卫生负担的;④在境外就医的。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯