经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师人力资源考试题库:第十六章社会保险体系

2022年中级经济师人力资源考试题库:第十六章社会保险体系

来源:经济师考试网  [2022-11-1]  【

第十六章 社会保险体系

1[.单选题]职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应该自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.15

B.30

C.45

D.60

[答案]B

[解析]本题考查工伤认定申请问题的内容。题干描述的是工伤认定申请的具体方法。

2[.单选题]关于停工留薪期的说法,不正确的是()。

A.在停工留薪期内,原工资与福利待遇不变

B.停工留薪期一般不超过12个月

C.停工留薪期延长不超过12个月

D.在停工留薪期内,工资福利待遇由工伤保险基金支付

[答案]D

[解析]本题考查停工留薪期相关规定。在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

3[.单选题]下列关于工伤保险费缴纳的说法中,错误的是()。

A.工伤保险费根据以支定收、收支平衡的原则,确定费率

B.用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积

C.工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金组成

D.《中华人民共和国社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位和职工共同缴纳工伤保险费

[答案]D

[解析]本题考查工伤保险费的缴纳。《中华人民共和国社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

4[.单选题]提出工伤认定申请应当提交的材料不包括()。

A.身份证

B.工伤认定申请表

C.与用人单位存在劳动关系的证明材料

D.医疗诊断证明或者职业诊断证明书

[答案]A

[解析]本题考查工伤认定申请材料。提出工伤认定申请应当提交下列材料:(1)工伤认定申请表;(2)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;(3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。

5[.单选题]自劳动能力鉴定结论做出之日起()后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认定伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

[答案]C

[解析]本题考查劳动能力鉴定。自劳动能力鉴定结论做出之日起1年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认定伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

6[.单选题]生活不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要护理的,由()负责。

A.当地劳动能力鉴定委员会

B.员工所在街道居委会

C.员工所在单位

D.员工个人

[答案]C

[解析]本题考查工伤待遇。不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要护理的,由所在单位负责。

7[.单选题]如果劳动者在某种伤害事故中非受害者本人故意行为所致,就应该按照()原则规定标准对其进行伤害赔偿。

A.补偿和康复相结合

B.过失责任

C.无过失责任

D.损害补偿

[答案]C

[解析]本题考查工伤保险的原则。工伤保险的原则有:(1)无过失责任原则;(2)损害补偿原则;(3)预防、补偿和康复相结合的原则。题干所述为无过失责任原则。

8[.单选题]关于工伤保险责任的说法,正确的是()。

A.用人单位分立的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任

B.用人单位实行承包经营的,工伤保险由用人单位自行承担

C.职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由借调公司承担工伤保险责任

D.职工被派遣出境工作,如不能参加当地工伤保险的,其国内工伤保险关系终止

[答案]A

[解析]用人单位分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任。

9[.单选题]劳动功能障碍分为()个等级,生活自理障碍分为()个等级。

A.3:10

B.10:10

C.3:3

D.10:3

[答案]D

[解析]劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为3个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

10[.单选题]职工因工致残被鉴定为七级伤残的,其一次性伤残补助金为()个月的本人工资。

A.18

B.13

C.9

D.7

[答案]B

[解析]职工因工致残被鉴定为一级至十级伤残的,均可享受本人月工资数倍的一次性伤残补助金。一级至四级分别是27个月、25个月、23个月和21个月;五级、六级分别是18个月和16个月;七级至十级分别是13个月、11个月、9个月和7个月。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯