经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师人力资源考试题库:第十七章劳动争议调解仲裁

2022年中级经济师人力资源考试题库:第十七章劳动争议调解仲裁

来源:经济师考试网  [2022-11-2]  【

第十七章 劳动争议调解仲裁

1[.单选题]不属于劳动争议仲裁委员会组成人员的是()。

A.劳动行政部门代表

B.工会代表

C.企业方面代表

D.员工代表

[答案]D

[解析]本题考査争议仲裁委员会的组成。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,贯彻“三方原则”,并没有员工代表。

2[.单选题]仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于()年。

A.1

B.5

C.8

D.10

[答案]D

[解析]本题考査仲裁案卷的保存期。仲裁调解和其他方式结案的案卷,保存期不少于5年,仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于10年。

3[.单选题]双方当事人可以自调解协议生效之日起()日内共同向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁审查申请。

A.3

B.5

C.10

D.15

[答案]D

[解析]本题考查调解协议的法律效力。生效的调解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。双方当事人可以自调解协议生效之日起15日内共同向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁审查申请。

4[.单选题]劳动争议仲裁委员会成员不包括()。

A.工会代表

B.人民法院

C.劳动行政部门代表

D.企业方面代表

[答案]B

[解析]本题考查劳动争议仲裁委员会。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,而且劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。

5[.单选题]下列关于仲裁员的任职条件描述错误的是()。

A.从事法律教学且具有中级以上职称

B.曾任审判员

C.从事人力资源管理工作满3年

D.律师执业满3年

[答案]C

[解析]本题考查劳动争议仲裁。仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。

6[.单选题]关于劳动人事争议仲裁委员会的说法,错误的是()。

A.省、自治区人民政府可以决定在市、县设立

B.直辖市人民政府可以决定在区、县设立

C.劳动人事争议仲裁委员会不按行政区划层层设立

D.劳动人事争议仲裁委员会之间存在行政隶属关系

[答案]D

[解析]劳动人事争议仲裁委员会之间并不具有行政隶属关系。

7[.单选题]()是处理劳动争议法定的必经程序。

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

[答案]C

[解析]根据劳动法律法规的规定,仲裁程序是处理劳动争议的必经程序。

8[.单选题]下列选项中,不属于劳动人事争议仲裁委员会组成人员的是()。

A.劳动行政部门代表

B.工会代表

C.企业方面代表

D.员工代表

[答案]D

[解析]劳动人事争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,贯彻“三方原则”,并没有员工代表。

9[.单选题]关于仲裁员必须具备的条件的说法,错误的是()。

A.曾任审判员

B.从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称

C.具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满3年

D.律师执业满3年

[答案]C

[解析]仲裁员至少应该具备四个任职条件中的一个,其中要求具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满5年。

10[.单选题]发生劳动争议的当事人向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁费()。

A.应由败诉一方缴纳

B.由劳动争议当事人平摊

C.应由提出仲裁申请的一方缴纳

D.无须缴纳

[答案]D

[解析]劳动争议仲裁不收费,劳动人事争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯