经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:国民收入核算

2021年中级经济师经济基础考点题:国民收入核算

来源:经济师考试网  [2021-10-13]  【

  1[.单选题]收入法是从生产过程中()的角度计算国内生产总值的。

  A.生产

  B.支出

  C.最终使用

  D.创造原始收入

  [答案]D

  [解析]收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值的。

  2[.单选题]按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果称为()。

  A.国内生产总值

  B.国民总收入

  C.国民生产总值

  D.财政收入

  [答案]A

  [解析]此题考查国内生产总值的概念。国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是()。

  A.GDP = C + I+ G+ X

  B.GDP = C +I + G- M

  C.GDP = C + I+G + ( X+M )

  D.GDP = C +I + G + (X-M )

  [答案]D

  [解析]此题考查国内生产总值的计算方法中的支出法。用支出法计算国内生产总值的公式为:GDP=C+I+G+(X-M)

  4[.单选题]生产税净额是一定时期内企业应向政府缴纳的生产税减去()后的差额。

  A.中间投入

  B.劳动者报酬

  C.生产补贴

  D.营业盈余

  [答案]C

  [解析]此题考查国内生产总值计算方法中收入法的内容。生产税净额是一定时期内企业应向政府缴纳的生产税减去生产补贴后的差额

  5[.单选题]关于生产税净额的说法,错误的是()。

  A.生产税净额是一定时期内企业应向政府缴纳的生产税减去生产补贴后的差额

  B.生产税包括所得税,不包括增值税

  C.生产税净额是政府所得收入

  D.企业管理费中的各种税金包含在生产税中

  [答案]B

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。生产税是企业从事有关生产、销售和经营活动应缴纳的各种税金、附加费和规费,如销售税金及附加、增值税及企业管理费中的各种税金等,是企业的利前税,不包括所得税,选项B错误。

  6[.单选题]从社会最终使用的角度计算国内生产总值的方法是()。

  A.生产法

  B.收入法

  C.支出法

  D.转移法

  [答案]C

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。支出法从社会最终使用的角度计算国内生产总值。

  7[.多选题]各单位按收入法计算的增加值应包括()。

  A.劳动者报酬

  B.固定资产折旧

  C.净出口

  D.生产税净额

  E.营业盈余

  [答案]A,B,D,E

  [解析]国内生产总值的计算方法有三种,即生产法、收入法和支出法。收入法增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

  8[.多选题]国内生产总值的表现形态包括()。

  A.货币形态

  B.产品形态

  C.价值形态

  D.资本形态

  E.收入形态

  [答案]B,C,E

  [解析]此题考查国内生产总值的形态。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态

  9[.多选题]在实际核算中,常用的国内生产总值的计算方法包括()。

  A.生产法

  B.收入法

  C.指数法

  D.支出法

  E.汇总法

  [答案]A,B,D

  [解析]此题考查国内生产总值的计算方法。在实际核算中,常用的国内生产总值的计算方法包括生产法、收入法和支出法。

  10[.多选题]营业盈余是指从总产出中扣除()后的余额。

  A.劳动者报酬

  B.中间投入

  C.所得税

  D.固定资产折旧

  E.生产税净额

  [答案]A,B,D,E

  [解析]此题考査收入法国内生产总值的构成。营业盈余是指从总产出中扣除中间投入、劳动者报酬、固定资产折旧和生产税净额后的余额。

  11[.多选题]运用支出法核算国内生产总值,可以计算()。

  A.固定资产折旧

  B.资本形成率

  C.最终消费率

  D.生产税净额

  E.营业盈余

  [答案]B,C

  [解析]1、此题考查支出法国内生产总值构成。2、支出法核算国内生产总值是从社会最终使用的角度计算的国内生产总值。国内生产总值是一定时期生产的可供最终使用的产品价值,这些产品最终使用的去向,一是用于最终消费,二是用于投资即资本形成,三是用于出口。将一定时期这三项最终使用价值相加,就是支出法国内生产总值,公式为:支出法国内生产总值=最终消费+资本形成总额+净出口。3、运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率。资本形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出占国内生产总值的比重。

  12[.多选题]关于收入法核算国内生产总值的说法,正确的有()。

  A.收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算国内生产总值

  B.收入法国内生产总值由所有常住单位收入法增加值之和构成

  C.劳动者报酬属于居民所得收入

  D.生产税净额属于企业所得收入

  E.固定资产折旧和营业盈余属于政府所得收入

  [答案]A,B,C

  [解析]1、本题考查国内生产总值的计算方法。2、国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和。3、收入法是从生产过程中创造原始收入的角度计算的国内生产总值。各单位的增加值等于一定时期内的劳动者报酬、固定资产折旧、生产税净额、营业盈余四项之和。所有单位增加值之和就是国内生产总值。收入法国内生产总值=所有常住单位收入法增加值之和。选项B说法正确。4、收入法国内生产总值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。劳动者报酬属于居民所得收入,固定资产折旧和营业盈余属于企业、单位所得收入,生产税净额属于政府所得收入。选项DE说法错误。

  13[.多选题]下列各项目中,属于用支出法计算国内生产总值的有()。

  A.净出口

  B.消费支出

  C.政府购买

  D.劳动者报酬

  E.固定资产折旧

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。支出法国内生产总值可以分为四个部分:(1)居民消费支出;(2)固定投资支出;(3)政府购买;(4)净出口。选项DE属于用收入法核算国内生产总值时的项目。

  14[.多选题]用收入法计算国内生产总值时,下列属于劳动者报酬的有()。

  A.福利费

  B.工资总额

  C.营业盈余

  D.生产税净额

  E.农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益

  [答案]A,B,E

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。劳动者报酬是指劳动者从事生产劳动应从单位获得的各种形式的报酬,包括工资总额、福利费和其他实物形式的劳动报酬。农户和个体劳动者生产经营所获得的纯收益主要是劳动所得,也列入劳动者报酬中。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载