经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师经济基础考点题:消费、储蓄和投资

2021年中级经济师经济基础考点题:消费、储蓄和投资

来源:经济师考试网  [2021-10-13]  【

  1[.单选题]消费的增量和收入的增量之比为()

  A.边际消费倾向

  B.边际储蓄倾向

  C.平均消费倾向

  D.平均储蓄倾向

  [答案]A

  [解析]此题考查凯恩斯消费理论中边际消费倾向的概念。边际消费倾向是指消费的增量和收入的增量之比,也就是增加1单位收入中用于增加消费的部分的比率

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]凯恩斯认为消费支出是()。

  A.在收入中所占的比重会不断增加

  B.与个人生命周期有关系

  C.根据持久收入决定的

  D.由自发消费和引致消费构成

  [答案]D

  [解析]此题考查凯恩斯消费理论的概念。凯恩斯消费函数表示为C=α+βY。式中,α是自发消费部分,β和y是由收入引致的消费

  3[.单选题]一般来说,边际消费倾向的取值为()。

  A.大于1

  B.等于1

  C.大于0小于1

  D.大于0

  [答案]C

  [解析]此题考查凯恩斯消费理论的概念。一般来说,边际消费倾向总是大于0而小于1的,即0

  4[.单选题]关于边际消费倾向的说法错误的是()。

  A.边际消费倾向是消费的增量和收入的增量之比

  B.边际消费倾向的取值范围总是大于0而小于1的

  C.边际消费倾向的取值范围可能大于、等于或小于1

  D.边际消费倾向小于平均消费倾向

  [答案]C

  [解析]本题考查边际消费倾向。边际消费倾向(MPC)是指消费的增量和收入的增量之比,0

  5[.单选题]根据凯恩斯消费理论的三个假设,如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为()。

  A.正数

  B.变量

  C.负数

  D.常数

  [答案]D

  [解析]本题考查凯恩斯消费理论的假设。如果消费和收入之间存在线性关系,则边际消费倾向为常数。

  6[.单选题]根据凯恩斯消费理论,关于消费支出的说法正确的是()。

  A.在收入中所占的比重会不断增加

  B.与个人生命周期有关系,不同的时期,消费支出不一样

  C.是根据持久收入决定的

  D.由自发消费和引致消费构成

  [答案]D

  [解析]本题考查凯恩斯的消费理论。凯恩斯认为人们不断增加的收入中,用于消费支出的比例会越来越小,选项A错误。选项B属于生命周期消费理论的观点。选项C属于持久收入理论的观点。

  7[.单选题]认为消费者的消费支出不是根据他的当前收入决定的,而是根据他的持久收入决定的,提出该理论的经济学家是()。

  A.凯恩斯

  B.莫迪利安尼

  C.弗里德曼

  D.科斯

  [答案]C

  [解析]本题考查持久收入理论。经济学家弗里德曼提出的持久收入理论认为,消费者的消费支出不是根据他的当前收入决定的,而是根据他的持久收入决定的。

  8[.单选题]关于消费函数和储蓄函数的说法,错误的是()。

  A.消费等于自发消费和引致消费之和

  B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

  C.消费函数和储蓄函数互为补数

  D.消费函数公式为C=α+βY

  [答案]B

  [解析]本题考查消费函数和储蓄函数。储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数。选项B错误。

  9[.单选题]边际消费倾向(MPC)和边际储蓄倾向(MPS)的关系是()。

  A.MPC+MPS=1

  B.MPC>MPS

  C.MPC+MPS>1

  D.MPC×MPS=1

  [答案]A

  [解析]本题考查边际消费倾向和边际储蓄倾向的关系。边际消费倾向(MPC)和边际储蓄倾向(MPS)之和恒等于1,即MPC+MPS=1。

  10[.单选题]提出生命周期消费理论,强调了消费与个人生命周期阶段之间关系的经济学家是()。

  A.凯恩斯

  B.科斯

  C.弗里德曼

  D.莫迪利安尼

  [答案]D

  [解析]本题考查消费理论。美国经济学家莫迪利安尼提出的生命周期消费理论强调了消费与个人生命周期阶段之间的关系,各个家庭的消费要取决于他们在整个生命周期内所获得的收入与财产,也就是说消费取决于家庭所处的生命周期阶段。

  11[.多选题]凯恩斯消费理论的假设前提有()。

  A.边际消费倾向递减规律

  B.平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而增加

  C.收入是决定消费的最重要的因素

  D.平均消费倾向(APC )会随着收入的增加而减少

  E.储蓄是决定消费的最重要的因素

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查凯恩斯的消费理论。凯恩斯的消费理论建立在三个假设(或三个前提)上:(1)边际消费倾向递减规律;(2)收入是决定消费的最重要的因素;(3)平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。

  12[.多选题]关于投资的说法,正确的有()。

  A.投资是利率的增函数

  B.投资的成本就是利息

  C.实际利率越低,投资量越大

  D.预期的通货膨胀率和折旧等不会影响投资

  E.决定投资的主要因素有实际利率、预期收益率和投资风险等

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查投资函数。投资是利率的减函数。预期的通货膨胀率和折旧等也在一定程度上影响投资。选项AD错误。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载