经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:政府预算

2022中级经济师《经济基础知识》预习试题:政府预算

来源:经济师考试网  [2021-11-24]  【

  1[.单选题]资本预算主要以()为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  A.贷款

  B.收费

  C.税收

  D.国债

  [答案]D

  [解析]考查政府预算的分类。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;C选项错误。资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。D选项正确。AB为干扰选项。

  2[.单选题]政府理财的主导环节和基本环节是()。

  A.税收

  B.政府预算

  C.政府收费

  D.政府债务

  [答案]B

  [解析]考查政府预算的含义。从内容上看,政府预算是政府对财政收支的计划安排,反映可供政府集中分配的财政资金数量的多少,是财政部门按法定程度管理财政资金的活动。因此政府预算是政府理财的主导环节和基本环节。ACD为干扰选项。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]在现代经济社会条件下,政府预算的职能不包括()。

  A.反映政府部门的活动

  B.监督政府部门收支运作的情况

  C.控制政府部门的支出

  D.引导经济的运行

  [答案]D

  [解析]考查政府预算的职能。政府预算的职能包括反映政府部门的活动、监督政府部门收支运作的情况和控制政府部门的支出。简称“反监控”。D为干扰选项。

  4[.单选题]下列关于政府预算的说法中错误的是()。

  A.从形式上看,政府预算反映了可供政府集中支配的财政资金的数量的多少

  B.政府预算是国家和政府意志的体现

  C.监督政府部门收支运作情况是政府预算的三大职能之一

  D.政府预算的原则包括完整性、统一性、可靠性、合法性、年度性、公开性

  [答案]A

  [解析]考查政府预算的职能与原则。从技术性方面看,政府预算包含两成含义:①从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,是政府的工作计划。②从内容上看,政府预算反映了可供政府集中支配的财政资金的数量的多少。A选项错误。从本质方面看,政府预算是国家和政府意志的体现。B选项正确。政府预算的三大职能:反映政府部门活动;监督政府部门收支运作的情况;控制政府部门支出。C选项正确。政府预算的原则:完整性、统一性、可靠性、合法性、年度性、公开性。D选项正确。

  5[.单选题]具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是()。

  A.国民经济计划

  B.政府预算

  C.决算

  D.经济发展战略

  [答案]B

  [解析]考查政府预算的含义。政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。ACD为干扰选项。

  6[.单选题]()是指将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或者两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。

  A.单式预算

  B.复式预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  [答案]B

  [解析]考查政府预算的分类。按预算编制形式分类,可以分为单式预算和复式预算。复式预算是指将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。单式预算是讲政府财政收支汇集编入一个总预算之内,形成一个收支项目安排对照表。A选项错误。增量预算也称基数预算,是指新预算年度的财政收支计划指标在以前预算年度基础上,按新预算年度经济发展状况加以调整后确定。C选项错误。零基预算是指新预算年度财政支出计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,只以新预算年度经济社会发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。D选项错误。

  7[.单选题]关于增量预算和零基预算的说法,正确的是()。

  A.零基预算是在以前预算年度基础上,按新预算年度经济发展情况加以调整后确定的

  B.增量预算不考虑以前年度收支执行情况、重新评估各项收支必要性

  C.零基预算保持了各项财政收支指标的连续性

  D.增量预算和零基预算是按照预算编制依据的内容和方法进行分类的

  [答案]D

  [解析]本题考查政府预算的分类。增量预算是在以前预算年度基础上,按新预算年度经济发展情况加以调整后确定的,选项A错误。零基预算不考虑以前年度收支执行情况、重新评估各项收支必要性,选项B错误。增量预算保持了各项财政收支指标的连续性,选项C错误。

  8[.单选题]某一地方政府编制新年度政府预算草案时,在经济下行压力持续增大情况下,把预算收入预计增长率仍安排比上年实际增长率高出5个百分点。这种做法违反了政府预算的()原则要求。

  A.可靠性

  B.完整性

  C.统一性

  D.合法性

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算的编制原则。政府预算编制应建立在积极、稳健、可靠的基础上,有充分而确实的依据,预算数应尽量准确的反映出现的结果,保证预算能得到真实可靠的执行。

  9[.单选题]我国预算年度的起止时间是每年的()。

  A.4月1日至次年的3月31日

  B.10月1日至次年的9月30日

  C.1月1日至同年的12月31日

  D.7月1日至次年的6月30日

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算的原则。我国预算年度的起止时间是每年的1月1日至同年的12月31日。

  10[.单选题]政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是()。

  A.按预算作用时间长短

  B.按预算收支平衡状况

  C.按预算编制依据的内容和方法

  D.按预算编制形式

  [答案]C

  [解析]按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算。注意掌握政府预算的各种分类的标志及分类的内容。

  11[.单选题]可以保持各项财政收支指标连续性的政府预算是()。

  A.年度预算

  B.多年预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  [答案]C

  [解析]增量预算是指年度的财政收支计划指标在以前预算年度的基础上,按新预算年度的经济发展情况加以调整后确定。增量预算保持了财政收支指标的连续性。

  12[.单选题]按预算编制形式分类,预算可以分为()。

  A.增量预算和零基预算

  B.单式预算和复式预算

  C.年度预算和多年预算

  D.中央预算和地方预算

  [答案]B

  [解析]本题考查政府预算的分类。按预算编制形式分类,预算可以分为单式预算和复式预算。

  13[.单选题]关于政府预算,下列说法错误的是()。

  A.政府理财的主导环节和基本环节是政府预算

  B.从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现

  C.资本预算主要以税收收入为来源。以行政事业项目为支出对象

  D.由各级人民代表大会审议、批准的政府预算,实质是对政府支出规模的一种法定授权

  [答案]C

  [解析]本题考查政府预算。经常预算主要以税收收入为来源,以行政事业项目为支出对象;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  14[.单选题]以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象的预算是()。

  A.绩效预算

  B.投入预算

  C.资本预算

  D.经常预算

  [答案]C

  [解析]政府预算按编制形式不同可分为单式预算和复式预算。复式预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象。

  15[.单选题]下列选项中,()实行跨年制预算年度。

  A.中国

  B.美国

  C.德国

  D.法国

  [答案]B

  [解析]预算年度有历年制和跨年制两种。其中,跨年制即从每年某月某日至下一年相应日期的前一日止,中间经历12个月,但要跨两个年份。如美国和泰国等国的预算年度是从每年10月1日始至次年9月30日止,英国、日本、印度、加拿大、新加坡等国家的预算年度是从每年4月1日始至次年3月31日止,澳大利亚、瑞典等国是从每年7月1日始至次年6月30日止。

 

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载