经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 中级经济师考试建筑与房地产题库:建设工程施工合同管理

中级经济师考试建筑与房地产题库:建设工程施工合同管理

来源:经济师考试网  [2022-9-29]  【

1[.单选题]承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交()。

A.索赔报告

B.索赔档案

C.正式的索赔通知书

D.索赔意向通知书

[答案]D

[解析]此题考查承包商索赔的相关内容。承包人根据合同认为有权得到追加付款和(或)延长工期时,应按规定程序向发包人提出索赔。承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。承包人应在发出索赔意向通知书后28天内,向监理人递交正式的索赔通知书,详细说明索赔理由以及要求追加的付款金额和(或)延长的工期,并附必要的记录和证明材料。

2[.单选题]签约合同价、质量标准条款在《标准施工招标文件》(2007年版)的()中。

A.通用合同条款

B.专用合同条款

C.合同附件格式

D.履约保函条款

[答案]C

[解析]此题考查建设工程施工合同内容。《标准施工招标文件》(2007年版)中的合同条款及格式,包括通用合同条款和专用合同条款两部分,此外,还包括合同附件格式。其中,合同附件格式是订立合同时采用的规范化文件,包括合同协议书、履约保函和预付款保函格式。合同协议书除明确规定对当事人双方有约束力的合同组成文件外,订立合同时需要明确填写的内容包括发包人和承包人名称,施工的工程或标段,签约合同价,合同工期,质量标准和项目经理人选。

3[.单选题]关于施工合同文件优先解释顺序的说法,正确的是()。

A.中标通知书、投标函及投标函附录、通用条款、专用条款

B.中标通知书、投标函及投标函附录、技术标准和文件、图纸

C.图纸、工程量清单、通用条款、中标通知书

D.图纸、投标通知书及其附件、通用条款、专用条款

[答案]B

[解析]此题考查工程施工合同文件的优先解释顺序。组成工程施工合同的各项文件应互相解释、互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释工程施工合同文件的优先顺序如下:①合同协议书;②中标通知书;③投标函及投标函附录;④专用合同条款;⑤通用合同条款;⑥技术标准和要求;⑦图纸;⑧已标价工程量清单;⑨其他合同文件。

4[.单选题]由于出现专用合同条款规定的异常恶劣气候条件导致工期延误的,承包人有权要求发包人()。

A.延长工期

B.支付合理利润

C.支付违约金

D.增加费用

[答案]A

[解析]此题考查施工阶段进度管理相关内容。出现专用合同条款约定的异常恶劣气候条件导致工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期。

5[.单选题]工程施工准备阶段,()负责修建、维修、养护和管理施工所需的临时道路。

A.发包单位

B.承包单位

C.监理单位

D.设计单位

[答案]B

[解析]此题考查施工准备阶段承包人主要义务。工程施工准备阶段,承包人应负责修建、维修、养护和管理施工所需的临时道路,以及为开始施工所需的临时工程和必要的设施,满足开工要求。

6[.单选题]下列有关发包人提供材料和工程设备的描述,错误的是()。

A.承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划

B.发包人应在材料和工程设备到货7天前通知承包人

C.发包人提供的材料和工程设备运至交货地点验收后,由监理人负责接收、卸货

D.承包人会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收

[答案]C

[解析]此题考查工程施工阶段质量合同管理相关内容。对于发包人提供的材料和工程设备,承包人应根据合同进度计划的安排,向监理人报送要求发包人交货的日期计划。发包人应按照监理人与合同双方当事人商定的交货日期,向承包人提交材料和工程设备,并在到货7天前通知承包人。承包人会同监理人在约定的时间内,在交货地点共同进行验收。发包人提供的材料和工程设备验收后,由承包人负责接收、保管和施工现场内的二次搬运所发生的费用。

7[.单选题]工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者人身伤亡和财产损失,应由()负责赔偿。

A.承包人

B.发包人

C.监理人

D.建设主管部门

[答案]B

[解析]此题考查工程施工阶段安全管理责任。发包人应负责赔偿工程或工程的任何部分对土地的占用所造成的第三者财产损失,以及由于发包人原因在施工场地及其毗邻地带造成的第三者人身伤亡和财产损失。

8[.单选题]当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院()。

A.不予支持

B.应予支持

C.支持发承包双方各承担50%

D.支持发承包双方协商解决

[答案]B

[解析]当事人签订的建设工程施工合同与招标文件、投标文件、中标通知书载明的工程范围、建设工期、工程质量、工程价款不一致,一方当事人请求将招标文件、投标文件、中标通知书作为结算工程价款的依据的,人民法院应予支持。

9[.单选题]下列关于工程施工合同纠纷审理的说法,错误的是()。

A.当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持

B.当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理

C.当事人对工程量有争议的,按照施工过程中形成的签证等书面文件确认

D.当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中-方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院予以准许

[答案]D

[解析]当事人在诉讼前已经对建设工程价款结算达成协议,诉讼中一方当事人申请对工程造价进行鉴定的,人民法院不予准许。选项D错误。

10[.单选题]承包人应在收到变更指示或变更意向书后的()天内,向监理人提交变更报价书,详细开列变更工作的价格组成及其依据,并附必要的施工方法说明和有关图纸。

A.7

B.10

C.14

D.28

[答案]C

[解析]承包人应在收到变更指示或变更意向书后的14天内,向监理人提交变更报价书,详细开列变更工作的价格组成及其依据,并附必要的施工方法说明和有关图纸。

11[.单选题]监理人应在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的()天内,将索赔处理结果答复承包人。

A.14

B.28

C.42

D.56

[答案]C

[解析]监理人应在收到索赔通知书或有关索赔的进一步证明材料后的42天内,将索赔处理结果答复承包人。

责编:duoduo

报考指南

热点资讯