经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:薪酬福利管理

2022年初级经济师人力资源管理考点集训试题:薪酬福利管理

来源:经济师考试网  [2022-6-22]  【

  1[.单选题]()涉及同一企业中占据相同职位的人所获薪酬之间的比较。

  A.个人公平性

  B.外部公平性

  C.内部公平性

  D.外部竞争性

  [答案]A

  [解析]本题考查薪酬体系设计原则。公平性原则分为外部公平性、内部公平性和个人公平性。个人公平性涉及同一企业中占据相同职位的人所获薪酬之间的比较。A说法正确,BC说法不符合题意,为干扰项,D说法教材未提及,应排除。

  2[.单选题]A企业中操作工每月工资为600元,在同一地区的企业中操作工每月工资为650元。A企业员工对此很不满,这在薪酬设置中违背()

  A.外部公平性

  B.内部公平性

  C.个人公平性

  D.集体公平性

  [答案]A

  [解析]本题考查薪酬设计的原则。公平原则包括外部公平性、内部公平性、个人公平性。外部公平性指同一行业或同一地区或者同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同。A说法正确,BC说法不符合题意,D说法教材未提及,为干扰项。

  3[.单选题]薪酬对员工的作用不包括()

  A.基本生活保障

  B.心理激励功能

  C.个人价值体现

  D.改善工作效率

  [答案]D

  [解析]本题考查薪酬对员工的作用。薪酬对员工的作用包括:基本生活保障;心理激励功能;个人价值体现。ABC说法均描述正确,D说法教材此处未提及,为错误干扰项,应排除。

  4[.单选题]()表示员工实际获得的基本薪酬与相应薪酬等级的中值或是中值与市场平均薪酬水平之间比例的关系。

  A.比较比率

  B.薪酬区间渗透度

  C.薪酬变动比率

  D.薪酬变动范围

  [答案]A

  [解析]B项,薪酬区间渗透度是考察员工薪酬水平的一个工具,它是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系,反映了员工在其所在的薪酬区间中相对位置;C项,薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部最高值与最低值之差与最低值之间的比率;D项,薪酬变动范围是某一薪酬等级内部允许薪酬变动的最大幅度,即最高值与最低值之间的绝   对差距。

  5[.单选题]把员工放入薪酬宽带特定位置的方法不包括()。

  A.资历法

  B.绩效法

  C.能力法

  D.技能法

  [答案]A

  [解析]把员工放入薪酬宽带中的特定位置一般有三种方法:①绩效法,即根据员工个人的绩效将员工放入薪酬宽带中的某个位置上;②技能法,即严格按照员工新技能的获取情况来确定他们在薪酬宽带中的位置;③能力法,即先确定某一明确的市场薪酬水平,对于宽带内低于该水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式;对于高于该水平的部分,采用根据员工的关键能力开发情况定位的方式。

  6[.单选题]()适用于规模大、投资回报率高、薪酬成本在经营总成本中所占的比率较低、产品市场上的竞争者较少的企业。

  A.混合策略

  B.市场领先策略

  C.市场跟随策略

  D.市场滞后策略

  [答案]B

  [解析]本题考查市场领先策略。市场领先策略适用于规模大、投资回报率高、薪酬成本在经营总成本中所占的比率较低、产品市场上的竞争者较少的企业。ACD说法错误,不符合题意,为干扰项,B说法正确。

  7[.单选题]从产品市场角度来说,影响薪酬水平的主要因素是()。

  A.劳动力的需求与供给

  B.竞争程度和产品需求水平

  C.企业战略、所属行业

  D.企业规模和价值观

  [答案]B

  [解析]本题考查薪酬水平。从产品市场角度来说,影响薪酬水平的主要因素是竞争程度和产品需求水平。

  8[.单选题]薪酬区间渗透度是()。

  A.它不能反映员工在其所在的薪酬区间中相对位置

  B.它是用来表示员工实际获得的基本薪酬与相应薪酬等级的中值

  C.它是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系

  D.它通常代表了该薪酬等级中的职位在外部劳动力市场上的平均薪酬水平

  [答案]C

  [解析]本题考查薪酬区间的中值与薪酬区间渗透度。薪酬区间渗透度是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系。ABD说法均为错误干扰项,应排除,C说法正确。

  9[.单选题]()是指同一薪酬等级内部最高值与最低值只差与最低值之间的比率。

  A.薪酬区间

  B.薪酬区间渗透度

  C.薪酬变动比率

  D.薪酬变动范围

  [答案]C

  [解析]本题考查薪酬变动范围与薪酬变动比率。薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部最高值与最低值只差与最低值之间的比率。ABD描述均不符合题意,为错误干扰项。C说法符合题意。

  10[.单选题]在薪酬等级的变化幅度一定的情况下,薪酬等级的区间中值极差越大,则()。

  A.薪酬区间的重叠区域越大

  B.薪酬区间的重叠区域越小

  C.薪酬变动率越大

  D.薪酬比较比率越小

  [答案]B

  [解析]本题考查薪酬结构设计。薪酬等级的区间中值级差越大,或同一薪酬区间的变动比率越小,则薪酬区间的重叠区域就越小;反之,则薪酬区间的重叠区域就越大。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载