经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:金融风险与金融监管

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:金融风险与金融监管

来源:经济师考试网  [2021-10-26]  【

  21[.单选题]交易对象无力履约的风险指的是()。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.利率风险

  D.流动性风险

  [答案]B

  [解析]信用风险是指交易对象无力履约的风险。

  22[.单选题]金融风险与经营者的行为和决策紧密相关。同一风险事件对不同的经营者产生不同影响,指的是风险的()。

  A.可能性

  B.可控性

  C.可测性

  D.相关性

  [答案]D

  [解析]风险的相关性指的是金融风险与经营者的行为和决策紧密相关。同一风险事件对不同的经营者产生不同影响。

  23[.单选题]()不是利率风险的主要形式。

  A.基准风险

  B.汇率风险

  C.期权性风险

  D.利率变动风险

  [答案]B

  [解析]利率风险的主要形式包括重新定价风险、利率变动风险、基准风险、期权性风险。

  24[.单选题]下列不属于系统性金融风险的是()。

  A.利率风险

  B.汇率风险

  C.操作风险

  D.国家风险

  [答案]C

  [解析]本题目考察风险知识点。根据引发金融风险因素的特征,金融风险又可以分为系统性金融风险和非系统性金融风险。前者是指由于宏观方面的因素引起的,对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的可能性,如利率风险、汇率风险、国家风险等。

  25[.单选题]由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险称为()。

  A.流动性风险

  B.市场风险

  C.信用风险

  D.国家风险

  [答案]B

  [解析]市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。

  26[.单选题]在金融风险中,交易对象无力履约的风险是()。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.市场风险

  D.利率风险

  [答案]A

  [解析]本题目考察金融风险的分类知识点。市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。这类风险在银行的交易活动中最为明显。操作风险是指由于不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。利率风险是指金融企业的财务状况在利率出现不利波动时面临的风险。在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于信用风险。故,A选项正确,在金融风险中,交易对象无力履约的风险是信用风险。

  27[.单选题]金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计,风险无时无处不在,体现了金融风险的()。

  A.不确定性

  B.可测性

  C.可控性

  D.相关性

  [答案]A

  [解析]金融风险的不确定性即形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计,风险无时无处不在。

  28[.单选题]小张在对银行的某金融风险进行分析的过程中,发现利率出现波动时会使银行面临该风险,则小张分析的风险是银行的()。

  A.信用风险

  B.国家风险

  C.操作风险

  D.利率风险

  [答案]D

  [解析]利率风险主要是指银行在利率出现波动时面临的风险。

  29[.单选题]在银行的交易活动中,最为明显的风险是()。

  A.市场风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.国家风险

  [答案]A

  [解析]市场风险是指由于市场价格的变动,银行的表内和表外头寸遭受损失的风险。这类风险在银行的交易活动中最为明显。

  30[.单选题]1998年特大洪水对我国商业银行的资产质量造成了影响,这属于形成金融风险的外部因素中的()。

  A.经济体制

  B.市场体制

  C.宏观经济波动

  D.自然灾害

  [答案]D

  [解析]虽然正常情况下,自然灾害所造成的风险很小,但类似1998年特大洪水造成的损失对商业银行的资产质量仍有较大影响。

  31[.单选题]金融风险的(),指能够根据历史或者相关资料的分析和对主要风险指标的计算结果而对风险程度做出综合判断。

  A.可测性

  B.可控性

  C.不确定性

  D.相关性

  [答案]A

  [解析]本题目考察金融风险管理知识点。金融风险的可测性,指能够根据历史或者相关资料的分析和对主要风险指标的计算结果而对风险程度做出综合判断。金融风险的可控性,是指通过科学决策和严格的管理措施,可以大大降低金融风险的计算结果而对风险程度做出综合判断。金融风险的不确定性,即形成金融风险的要素和所产生的损失难以完全预计,风险无时无处不在。金融风险的相关性,指同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。

  32[.单选题]A银行向某股份有限公司发放贷款5000万元,而该公司由于经营不善,导致该笔贷款到期不能如约偿还,则该银行面临的风险是()。

  A.市场风险

  B.利率风险

  C.流动性风险

  D.信用风险

  [答案]D

  [解析]信用风险是指交易对象无力履约的风险。根据题干的描述,故选D项。

  33[.单选题]“金融风险管理应当渗透到金融企业的各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有部门、岗位和人员”。这是指金融风险管理的()。

  A.全面风险管理原则

  B.集中管理原则

  C.垂直管理原则

  D.独立性原则

  [答案]A

  [解析]本题目考察金融风险管理的原则知识点。集中管理原则是指金融企业应当同时设立风险管理委员会和具体的业务风险管理部门。全面风险管理原则是指金融风险管理应该渗透到金融企业的各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有的部门、岗位和人员。垂直管理原则是指董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到贯彻和落实。独立性原则是指风险管理的检查、评价部门应当独立于风险管理的管理和执行部门,并有直接向董事会和高级管理层报告的渠道。

  34[.单选题]王某是国内某知   名银行的风险管控部主任,目前正在对本银行的风险进行管理,那么他最后的程序是()。

  A.金融风险管理方案的实施和评价

  B.形成风险报告

  C.风险管理的评估

  D.风险确认和审计

  [答案]D

  [解析]金融风险管理的一般程序分为六个阶段:(1)金融风险的度量。(2)风险管理对策的选择和实施方案的设计。(3)金融风险管理方案的实施和评价。(4)风险报告。(5)风险管理的评估。(6)风险确认和审计。故风险管理程序的最后一个阶段是风险确认和审计,故选D。

  35[.单选题]下列金融风险中,属于非系统性风险的是()。

  A.利率风险

  B.购买力风险

  C.政策风险

  D.经营风险

  [答案]D

  [解析]根据引发金融风险因素的特征,金融风险可以分为系统性风险和非系统性风险。其中,非系统性风险是指有金融机构或其他融资主体决策失误、经营管理不善、违规经营或债务人违约等微观因素引起的。利率风险、购买力风险和政策风险均属于系统性风险。

  36[.单选题]某商业银行没有足够的现金应对客户提取存款的要求,被迫以高于正常水平的利率融资,这种风险属于()。

  A.利率风险

  B.信用风险

  C.流动性风险

  D.操作风险

  [答案]C

  [解析]当流动性不足时,银行无法以合理的成本迅速增加负债或变现资产获得足够的资金,从而影响其盈利水平。当银行融资和用资的到期日不匹配,或者经历了预期外的资金外流,结果被迫以高于正常的利率融资,甚至发现在市场上融资完全不可能时,就产生了流动性风险。

  37[.单选题]不属于金融风险特征的是()。

  A.确定性

  B.可测性

  C.可控性

  D.相关性

  [答案]A

  [解析]金融风险具有不确定性、可测性、可控性和相关性等特征。

  38[.单选题]下列关于商业银行操作风险的说法错误的是()。

  A.操作风险大多是内生风险

  B.操作风险大多是外生风险

  C.操作风险包括法律风险,但不包括策略风险和声誉风险

  D.操作风险损失在大多数情况下与收益的产生没有必    然联系

  [答案]B

  [解析]本题目考察贷款风险的种类知识点。操作风险是与贷款业务操作相联系的风险,是指由于不完善或有问题的内部程序、人员及其系统或由外部事件所造成损失的可能性。商业银行操作风险的主要原因有信贷政策缺失或不科学、内部制度不完善和操作流程不科学等。操作风险主要源于银行业务操作,操作风险大多是银行可控范围内的内生风险,而信用风险和市场风险更多的是外生风险。

  39[.单选题]商业银行的全部关联度一般不应高于()。

  A.4%

  B.15%

  C.10%

  D.50%

  [答案]D

  [解析]全部关联度为全部关联客户授信与资本净额之比,一般不应高于50%。

  40[.单选题]商业银行的贷款损失准备充足率一般不低于()。

  A.10%

  B.15%

  C.50%

  D.100%

  [答案]D

  [解析]贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载