经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产控制

中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产控制

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

生产控制

1[.单选题]某企业参照自身的历史水平或者同行业的先进水平制定生产标准,这种制定生产标准的方法是()。

A.标准化法

B.定额法

C.分解法

D.类比法

[答案]D

[解析]本题考查生产控制的基本程序,制定标准的方法有:类比法、分解法、定额法和标准化法。类比法:参照本企业的历史水平制定标准,也可参照同行业的先进水平制定标准。这种方法简单易行,标准也比较客观可行。

2[.单选题]下列生产控制方式中,具有反馈控制特点的是()

A.事前控制方式

B.事中控制方式

C.事后控制方式

D.全员控制方式

[答案]C

[解析]本题考查生产控制的方式。事后控制是指根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。它属于反馈控制,控制的重点是下期的生产活动。

3[.单选题]下列生产控制方式中,能够“实时”控制,从而确保生产或者沿着当期计划目标展开,且控制的重点是当前生产过程中的是()

A.事中控制方式

B.事后控制方式区

C.事前控制方式

D.全员控制方式

[答案]A

[解析]根据生产管理的自身特点,常把生产控制方式划分为以下三种。(1)事后控制方式。事后控制是指根据本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。(2)事中控制方式。事中控制是通过对作业现场获取信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析。(3)事前控制方式。事前控制是在本期生产活动展开前,根据上期生产的实际成果及对影响本期生产的各种网素所做的预测,制定出各种控制方案(控制设想),在生产活动展开之前就进行针对有关影响因素的可能变化而调整“输入参数"实行调节控制的一种方式,确保最后完成计划,属于前馈控制。这种控制方式的重点是在事前的计划与执行中有关影响因素的预测上。

4[.单选题]生产控制的首要步骤是()。

A.形成反馈报告

B.检验实际执行情况

C.制定控制的标准

D.执行修正方案

[答案]C

[解析]本题考查生产控制的步骤,其中第一步为制定控制的标准。

5[.单选题]下列生产活动中,不属于生产控制工作范畴的是()。

A.控制决策

B.测量比较

C.实施执行

D.制定目标

[答案]D

[解析]生产控制包括三个阶段即测量比较、控制决策、实施执行。控制目标一般由计划职能完成。

6[.单选题]下列生产控制方式中,将控制重点放在生产前的计划与执行中有关影响因素预测上面的是()。

A.事后控制方式

B.全员控制方式

C.事前控制方式

D.事中控制方式

[答案]C

[解析]事前控制是在本期生产活动展开前,根据上期生产的实际成果及对影响本期生产的各种因素所做的预测,制定出各种控制方案(控制设想),在生产活动展开之前就进行针对有关影响因素的可能变化而调整"输入参数"实行调节控制的一种方式,以确保最后完成计划。它属于前馈控制,控制的重点是在事前计划与执行中有关影响因素的预测上。

7[.单选题]下列生产指标中,当期实际成果与计划目标之间出现负偏差时,需要重点加以生产控制的是()。

A.利润

B.成本

C.劳动生产率

D.产量

[答案]B

[解析]偏差有正负之分,正偏差表示目标值大于实际值,负偏差表示实际值大于目标值,正负偏差的控制论意义视具体的控制对象而定。例如,对于产量、利润、劳动生产率,正偏差表示没有达标需要考虑控制。而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准,负偏差表示低于控制标准,需要加以生产控制。

8[.单选题]下列生产控制指标中,实际值小于目标值即达标的是()。

A.产品合格率

B.劳动生产率

C.水电消耗

D.产量

[答案]C

[解析]偏差有正负之分,正偏差表示目标值大于实际值,负偏差表示实际值大于目标值,正负偏差的控制论意义视具体的控制对象而定。例如,对于产量、利润、劳动生产率,正偏差表示没有达标,需要考虑控制。而对于成本、工时消耗等目标,正偏差表示优于控制标准。

9[.单选题]在生产控制的方式中,属于反馈控制的有()。

A.事前控制

B.事中控制

C.事后控制

D.串行控制

[答案]C

[解析]事后控制是指将本期生产结果与期初所制订的计划相比较,找出差距,提出措施,在下一期的生产活动中实施控制的一种方式。它属于反馈控制,控制的重点是下一期的生产活动。事后控制方式的优点是方法简便、控制工作量小、费用低。

10[.单选题]通过获取作业场地信息,实时地进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标对比分析,及时提出控制措施,这种生产方式是()

A.事前控制

B.事中控制

C.事后控制

D.全员控制

[答案]B

[解析]事中控制是通过获取作业现场信息,实时进行作业核算,并把结果与作业计划有关指标进行对比分析,若有偏差,及时提出控制措施并实时对生产活动实施控制的一种方式,以确保生产活动沿着当期的计划目标而展开。

责编:duoduo