经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产作业控制

中级经济师工商管理历年经典考点试题:生产作业控制

来源:经济师考试网  [2022-9-23]  【

1[.单选题]企业库存量过大会导致()。

A.流动资金被大量占用

B.生产系统原材料供应不足

C.销售量下降

D.订货次数增加

[答案]A

[解析]本题考查库存的合理控制。库存量过大所产生的问题:(1)增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本;(2)占用大量的流动资金,造成资金呆滞,既加重了货款利息等负担,又会影响资金的时间价值和机会收益;(3)造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗;(4)造成企业资源的大量闲置,影响其合理配置和优化;(5)掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。

2[.单选题]企业生产调度的依据是()。

A.销售计划

B.生产进度计划

C.产品研发计划

D.产品产出计划

[答案]B

[解析]本题考查生产调度,生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。生产调度的必要性是由工业企业生产活动的性质决定的。

3[.单选题]某企业每隔一个固定间隔周期去订货,订货量由当时库存情况确定,已达到目标库存量为限度,该企业所采用的库存控制方法是()。

A.定量控制法

B.定期控制法

C.订货点法

D.ABC分类法

[答案]B

[解析]本题考查库存控制。定期控制法,又称订货间隔期法。它是每隔一个固定的间隔周期去订货,每次订货量不固定,订货量由当时库存情况确定,以达到目标库存量为限度。

4[.单选题]生产进度管理的目标是()

A.提前生产

B.准时生产

C.在制品控制

D.质量控制

[答案]B

[解析]进度管理的目标是准时生产,即只在需要的时间,按需要的品种生产需要的数量,既要保证交货期,又要保持和调整生产速度。

5[.单选题]由于库存不足带来的缺货损失属于()

A.仓储成本

B.订货成本

C.机会成本

D.存储成本

[答案]C

[解析]库存管理成本:仓储、订货与机会成本。机会成本包括两个内容。其一是由于库存不够带来的缺货损失,其二是物料本身占用一定资金,企业会失去将这部分资金改作他用的机会,由此给企业造成损失。

6[.单选题]库存物料由于变质所造成的损失属于()。

A.订货成本

B.沉没成本

C.仓储成本

D.机会成本

[答案]C

[解析]本题考查仓储成本的概念,C为正确答案。

7[.单选题]下列零部件和产品中,不属于在制品的是()。

A.半成品

B.办完入库手续的成品

C.毛坯

D.入库前成品

[答案]B

[解析]本题考查在制品的类型。

8[.单选题]生产调度工作的基本原则是()

A.以订单交货期为依据

B.以生产进度计划为依据

C.以生产库存计划为依据

D.以生产采购计划为依据

[答案]B

[解析]生产调度就是组织执行生产进度计划的工作,对生产计划的监督、检查和控制,发现偏差及时调整的过程。生产调度以生产进度计划为依据,生产进度计划要通过生产调度来实现。

9[.单选题]企业库存量过大的后果是()。

A.生产系统原材料供应不足

B.订货次数增加

C.企业资源大量闲置

D.销售量下降

[答案]C

[解析]库存量过大所产生的问题:增加仓库面积和库存保管费用,从而提高了产品成本;占用大量的流动资金,造成资金呆滞,既加重了贷款利息等负担,又会影响资金的时间价值和机会收益;;造成产成品和原材料的有形损耗和无形损耗;造成企业资源的大量闲置,影响其合理配置和优化;掩盖了企业生产、经营全过程的各种矛盾和问题,不利于企业提高管理水平。

10[.单选题]生产进度管理的目标是()。

A.准时生产

B.优化生产工艺

C.提高产品质量

D.降低成本

[答案]A

[解析]生产进度管理的目标是准时生产,即在需要的时间,按需要的品种生产需要的数量,既要保证交货期,又要保持和调整生产速度。

责编:duoduo