经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2022年中级经济师人力资源管理日常练习题:劳动争议处理的基本程序

2022年中级经济师人力资源管理日常练习题:劳动争议处理的基本程序

来源:经济师考试网  [2022-3-14]  【

  1[.单选题]关于劳动争议调解的说法,错误的是()。

  A.调解委员会中劳动者代表与企业代表人数对等

  B.当事人可以以口头或书面形式向调解委员会提出调解申请

  C.调解协议书应当一式两份,双方当事人各执一份

  D.调解委员会调解劳动争议,一般应当自受理申请之日起15日内结束

  [答案]C

  [解析]本题考査劳动争议调解。调解协议书一式三份,双方当事人和调解委员会各执一份。

  2[.单选题]不属于劳动争议仲裁委员会组成人员的是()。

  A.劳动行政部门代表

  B.工会代表

  C.企业方面代表

  D.员工代表

  [答案]D

  [解析]本题考査争议仲裁委员会的组成。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,贯彻“三方原则”,并没有员工代表。

  3[.单选题]仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于()年。

  A.1

  B.5

  C.8

  D.10

  [答案]D

  [解析]本题考査仲裁案卷的保存期。仲裁调解和其他方式结案的案卷,保存期不少于5年,仲裁裁决结案的案卷,保存期不少于10年。

  4[.单选题]自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  [答案]D

  [解析]本题考查调解协议的法律效力。生效的调解协议对双方当事人具有约束力,当事人应当履行。自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  5[.单选题]劳动争议仲裁委员会成员不包括()。

  A.工会代表

  B.人民法院

  C.劳动行政部门代表

  D.企业方面代表

  [答案]B

  [解析]本题考查劳动争议仲裁委员会。劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,而且劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。

  6[.单选题]下列关于仲裁员的任职条件描述错误的是()。

  A.从事法律教学且具有中级以上职称

  B.曾任审判员

  C.从事人力资源管理工作满3年

  D.律师执业满3年

  [答案]C

  [解析]本题考查劳动争议仲裁。仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。

  7[.单选题]关于劳动人事争议仲裁委员会的说法,错误的是()。

  A.省、自治区人民政府可以决定在市、县设立

  B.直辖市人民政府可以决定在区、县设立

  C.劳动人事争议仲裁委员会不按行政区划层层设立

  D.劳动人事争议仲裁委员会之间存在行政隶属关系

  [答案]D

  [解析]劳动人事争议仲裁委员会之间并不具有行政隶属关系。

  8[.单选题]()是处理劳动争议的必经程序。

  A.协商

  B.调解

  C.仲裁

  D.诉讼

  [答案]C

  [解析]根据劳动法律法规的规定,仲裁程序是处理劳动争议的必经程序。

  9[.单选题]下列选项中,不属于劳动人事争议仲裁委员会组成人员的是()。

  A.劳动行政部门代表

  B.工会代表

  C.企业方面代表

  D.员工代表

  [答案]D

  [解析]劳动人事争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成,贯彻“三方原则”,并没有员工代表。

  10[.单选题]关于仲裁员必须具备的条件的说法,错误的是()。

  A.曾任审判员

  B.从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称

  C.具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满3年

  D.律师执业满3年

  [答案]C

  [解析]仲裁员至少应该具备四个任职条件中的一个,其中要求具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满5年。

  11[.单选题]发生劳动争议的当事人向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,仲裁费()。

  A.应由败诉一方缴纳

  B.由劳动争议当事人平摊

  C.应由提出仲裁申请的一方缴纳

  D.无须缴纳

  [答案]D

  [解析]劳动争议仲裁不收费,劳动人事争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

  12[.多选题]关于劳动争议协商的说法,正确的是()。

  A.劳动争议发生后,一方当事人可以通过与另一方当事人约见、面谈等方式协商解决

  B.双方协商一致,可以订立口头协议或签订书面和解协议

  C.和解协议经仲裁庭审查,程序和内容合法有效的,仲裁庭可以将其作为证据使用

  D.劳动者可以要求所在企业工会参与或者协助其与企业进行协商

  E.发生劳动争议后,当事人不愿协商、协商不成可申请仲裁

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查劳动争议的协商。劳动争议发生后,双方当事人协商一致,应当签订书面和解协议。

  13[.多选题]根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,属于仲裁时效中断情形的是()。

  A.对方当事人同意履行义务

  B.—方当事人向有关部门请求权利救济

  C.限制民事行为能力劳动者的法定代理人尚未确定

  D.一方当事人向对方当事人主张权利

  E.不可抗力的原因

  [答案]A,B,D

  [解析]本题考查劳动争议仲裁时效中断的内容。选项C、E为劳动争议仲裁时效中止的情形。

  14[.多选题]关于劳动争议仲裁时效的说法,正确的是()。

  A.劳动争议仲裁的时效期间为1年

  B.仲裁时效中断,则意味着仲裁时效期间重新计算

  C.仲裁时效中止,则意味着仲裁时效期间重新计算

  D.劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期的限制

  E.因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查劳动争议仲裁时效。因不可抗力,或有无民事行为能力或限制民事行为能力劳动者的法定代理人未确定等其他正当理由,当事人不能在法定1年的仲裁时间期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

  15[.多选题]劳动争议仲裁委员会的职责包括()。

  A.提起劳动仲裁诉讼

  B.讨论重大或者疑难的劳动仲裁案件

  C.受理劳动争议案件

  D.聘任、解聘专职或者兼职仲裁员

  E.对仲裁活动进行监督

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查劳动争议仲裁委员会的职责。劳动争议仲裁委员会的职责包括:(1)聘任、解聘专职或者兼职仲裁员;(2)受理劳动争议案件;(3)讨论重大或者疑难的劳动争议案件;(4)对仲裁活动进行监督。

  16[.多选题]关于劳动争议调解的说法,正确的是()。

  A.劳动争议调解应当遵循自愿原则和民主说服原则

  B.企业应当设立调解委员会,由劳动者和企业代表组成,人数由双方协商确定

  C.企业调解委员会主任应当由企业方代表担任

  D.调解委员会调解劳动争议,应当在受理调解申请之日起15日内结束

  E.生效的调解协议对双方当事人有约束力,当事人应当履行

  [答案]A,B,D,E

  [解析]企业应当依法设立调解委员会,其中调解委员会主任由工会委员会成员或者双方推举的人员担任,而不是由企业方代表担任。

  17[.多选题]当出现下列()情形时,在争议申请仲裁的时效期间内,仲裁时效中断;从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

  A.一方当事人通过协商、申请调解等方式向对方当事人主张权利的

  B.一方当事人通过向有关部门投诉,向仲裁委员会申请仲裁,向人民法院起诉或者申请支付令等方式请求权利救济的

  C.对方当事人同意履行义务的

  D.当事人双方达成和解的

  E.对方当事人履行义务有困难的

  [答案]A,B,C

  [解析]《劳动争议调解仲裁法》对仲裁申请时效期间作了补充规定,在争议申请仲裁的时效期间内,有下列情形之一的,仲裁时效中断;从中断时起,仲裁时效期间重新计算:①一方当事人通过协商、申请调解等方式向对方当事人主张权利的;②一方当事人通过向有关部门投诉,向仲裁委员会申请仲裁,向人民法院起诉或者申请支付令等方式请求权利救济的;③对方当事人同意履行义务的。

  18[.多选题]关于移送管辖,下列说法正确的有()。

  A.仲裁委员会发现已受理案件不属于其管辖范围的,应当移送至有管辖权的仲裁委员会,并书面通知当事人

  B.受移送的仲裁委员会应依法受理

  C.受移送的仲裁委员会认为受移送的案件依照规定不属于本仲裁委员会管辖,应当发还原仲裁委员会

  D.仲裁委员会之间因管辖争议协商不成的,应当报请共同的上一级仲裁委员会主管部门指定管辖

  E.多个仲裁委员会都有管辖权的,由先受理的仲裁委员会管辖

  [答案]A,B,D,E

  [解析]仲裁委员会发现已受理案件不属于其管辖范围的,应当移送至有管辖权的仲裁委员会,并书面通知当事人。受移送的仲裁委员会认为受移送的案件依照规定不属于本仲裁委员会管辖,或仲裁委员会之间因管辖争议协商不成的,应当报请共同的上一级仲裁委员会主管部门指定管辖。但多个仲裁委员会都有管辖权的,由先受理的仲裁委员会管辖。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载