经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月30日上午)

2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月30日上午)

来源:经济师考试网  [2021-10-31]  【

  2021年中级经济师考试时间为10月30日-31日,开考时间由往年的9点提前至8点30,两科目考试在同1批次内分2个场次连续组织,间隔时间由原来的30分钟调整为间隔40分钟。考试成绩一般在12月中旬公布>>>点击进入中国人事考试网2021年经济师考试成绩查询入口

  考试结束后要看真题,要对答案?为了能让大家在考后及时看到2021年中级经济师考试真题及答案,准确预估自己的成绩,经济师考试网将在考后及时发布2021年经济师考试真题及答案,点击“Ctrl+D” 收藏此页面,真题答案就在此公布,请大家耐心等待!全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道   

  1[.单选题]已知某商品的需求价格点弹性系数为-0.5,当价格为每件32元时,其市场销售量为1000件。如果该商品价格下降10%,在其他因素不变的条件下,其销售量应是()件。

  A.1050

  B.950

  C.1200

  D.1100

  [答案]A

  [解析]点弹性系数=需求量的相对变化/价格的相对变化已知价格相对变化为10%,点弹性系数为-0.5,故可知需求量的相对变化为=0.5*10%=5%,又已知市场销售量为1000件,故销售量变化为1000*50%=50件,因价格下降,销售量应是上升,故销售量为:1000+1000*5%=1050,故选A。

  2[.单选题]2020年12月31日,某公司资产负债表上反映其流动资产为21600万元,非流动负债为18400万元,流动负债为17280万元,非流动负债为16720元。则该公司2020年末流动比率为()

  A.0.85

  B.1.18

  C.0.8

  D.1.25

  [答案]D

  [解析]流动比率=流动资产÷流动负债故该公司2020年末流动比率为:21600÷17280=1.25

  3[.单选题]商品经济条件下,当财产进入流通之后,在不同主体之间的交换在法律制度上体现为()。

  A.物权

  B.所有权

  C.债权

  D.支配权

  [答案]C

  [解析]在商品经济条件下,人和财产的结合表现为物权,当财产进入流通领域之后,在不同主体之间的交换则体现为债权。

  4[.单选题]根据我国《2021年政府收支分类科目》,下列收入中,不属于非税收入科目的是()。

  A.罚没收入

  B.政府住房基金收入

  C.债务收入

  D.捐赠收入

  [答案]C

  [解析]我国《2021年政府收支分类科目》将政府一般公共预算收入科目分为税收收入、非税收入、债务收入和转移性收入四类。其中非税收入包括专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、捐赠收入、政府住房基金收入和其他收入八款。

  5[.单选题]根据《公司法》属于有限责任公司董事会职权的是()。

  A.对公司增加或减少注册资本作出决议

  B.聘任或解聘公司经理

  C.对发行公司债券作出决议

  D.修改公司章程

  [答案]B

  [解析]有限责任公司、股份有限公司的董事会对股东会负责,行使下列职权:①召集股东会会议,并向股东会报告工作;②执行股东会的决议;③决定公司的经营计划和投资方案;④制定公司的年度财务预算方案、决算方案;⑤制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案;⑥制定公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案;⑦制定公司合并、分立、解散或者变更公司形式的方案;⑧决定公司内部管理机构的设置;⑨决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,并根据经理的提名决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项;制定公司的基本管理制度;⑩公司章程规定的其他职权。ACD属于股东会的职权。

  6[.单选题]关于商业银行经营管理的说法,错误的是()

  A.资产盈利性与安全性是负相关关系

  B.资产流动性与盈利性是负相关关系

  C.安全性原则是指贷款和投资等业务要能够按期数收回本息

  D.流动性原则是指商业网银行以更低的利率吸收更多的活期存款

  [答案]D

  [解析]流动性原则。流动性原则包含两层含义:一是指商业银行必须保有一定比例的现金或其他容易变现的资产;二是指商业银行取得现款的能力。

  7[.单选题]垄断竞争企业为了实现利润最大化,遵循的决策原则是()

  A.边际收益等于平均收益

  B.按照价格弹性进行的价格歧视

  C.边际收益等于边际成本

  D.主管需求大于实际需求

  [答案]C

  [解析]因为垄断竞争企业面临向右下方倾斜的需求曲线,所以与完全垄断企业类似,垄断竞争企业也遵循着相同的利润最大化原则,它选择边际收益等于边际成本即MR=MC的产量,然后用其需求曲线找出与这种产量相对应的价格。

  8[.单选题]影响一个国家或地区进口贸易的主要因素是()。

  A.该国家或地区的技术水平高低

  B.该国家地区的自然资源优势

  C.该国家地区的总产出水平

  D.该国的劳动生产率高低

  [答案]C

  [解析]影响一国进口贸易的因素主要有:一国的经济总量或总产出水平;汇率水平;国际市场商品的供给情况和价格水平的高低。

  9[.单选题]资源配置实现最优的标准是()。

  A.经济总量和财政收入持续增长

  B.不存在帕累托改进的资源配置状态

  C.劳动生产率持续提高

  D.行业和区域经济协调增长

  [答案]B

  [解析]资源实现最优配置的标准是:当一种资源的任何重新分配已经不可能实现在不使一个人福利减少的情况下使任何一个人的福利增加。换言之,社会已经达到这样一种状态,如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少,那么社会就实现了资源的最优配置,这种状态称为“帕累托最优”状态;反之,如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高,则这种资源重新配置称为“帕累托改进"。所以,帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

  10[.单选题]某股票开盘价是23元,收盘价是24元,每股收益为25元,则市盈率为()

  A.0.96

  B.1.04

  C.1.09

  D.0.92

  [答案]A

  [解析]市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每股收益=24÷25=0.96

  经济师考试试题来源:中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载