经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月30日下午)

2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月30日下午)

来源:经济师考试网  [2021-10-31]  【

  1[.单选题]税收收入中,属于中央与地方财政共享收入的是()

  A.烟叶税收

  B. 资源税收

  C. 证券交易印花税收入

  D. 耕地收入

  [答案]B

  [解析]

  2[.单选题]下列会计科目中,应在政府资产负债表上列示的项目有()

  A.净资产

  B.预算收入

  C.事业收入

  D.费用

  [答案]A

  [解析]政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。资产、负债和净资产应当列入资产负债表,收入和费用应当列入收入费用表。

  3[.单选题]假设某国2020年国债累计余额为3万亿,当年发行的国债为1.2万亿,该国2020年的GDP为30万亿,则国债负担率是()。

  A.4%

  B. 10%

  C. 1%

  D. 40%

  [答案]B

  [解析]国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重。这个指标着眼于国债存量,反映国家累积债务的总规模和整个国民经济对国债的承受能力,是研究控制债务问题和防止出现债务危机的重要依据。一国的GDP值越大,国债负担率越小,则国债的发行空间越大。国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。

  4[.单选题]边际消费倾向为0.8,则平衡预算乘数为()

  A.0.25

  B. 4

  C. 1

  D. 2.5

  [答案]C

  [解析]平衡预算乘数=国民收入变动率/政府购买支出变动率(或者税收变动率)=(1-b)/(1-b)=1。

  5[.单选题]近似于完全竞争市场的行业是()

  A.卷烟

  B. 自来水

  C. 玉米

  D. 电动车

  [答案]C

  [解析]实际上,在现实生活中,很难找到完全符合这些特征的完全竞争市场。某些农产品,如小麦、玉米等的市场属于近似的例子。

  6[.单选题]紧缩性财政政策的是()。

  A.提高利率

  B.增加政府投资

  C.提高存款准备金率

  D.提高税率

  [答案]D

  [解析]紧缩性财政政策直接从限制支出、减少需求等方面来减轻通货膨胀压力,概括地说就是增收节支,减少赤字。一般包括以下措施:①减少政府支出。减少政府支出主要包括两个方面:一是削减购买性支出,包括政府投资、行政事业费等;二是削减转移性支出,包括各种福利支出、财政补贴等。减少政府支出可以尽量消除财政赤字,控制总需求的膨胀,消除通货膨胀隐患。②增加税收。增加税收可以直接减少企业和个人的收入,降低投资支出和消费支出,以抑制总需求膨胀。同时,增加税收还可以增加政府收入,减少因财政赤字引起的货币发行。③发行公债。政府发行公债后,可以利用“挤出效应”减少民间部门的投资和消费,抑制社会总需求。

  7[.单选题]选择货币政策中介目标时,中央银行考虑的主要原则有()

  A.稳健

  B.相关

  C.前瞻

  D.灵活

  [答案]B

  [解析]货币政策的中介目标又称货币政策的中间指标,中间变量等,它是介于货币政策工具变量(操作目标)和货币政策目标变量(最终目标)之间的变量指标。货币政策目标一经确定,中央银行按照可控性、可测性和相关性三大原则选择相应的中介目标,编制贯彻货币政策的指标体系,以便实施具体的政策操作和检查政策的实施效果。

  8[.单选题]国有独资公司的监事会成员中职工代表的比例不得低于()

  A.2/3

  B.1/3

  C.1/2

  D.1/5

  [答案]B

  [解析]国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。

  9[.单选题]编制会计报表的主要依据是()

  A.会计账簿

  B.原始凭证

  C.预算

  D.记账凭证

  [答案]A

  [解析]会计报表是以日常账簿资料为主要依据编制的,总括反映企业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息的书面文件。

  10[.单选题]属于所有者权益的是()

  A.盈余公积

  B.存货

  C.预收账款

  D.预付账款

  [答案]A

  [解析]所有者权益包括实收资本(或股本)资本公积、盈余公积和未分配利润。

  11[.单选题]消费者在消费商品或服务时所感受到的满足程度是指()

  A.功能

  B.使用价值

  C.价值

  D.效用

  [答案]D

  [解析]效用就是指商品或者服务满足人们某种欲望的能力,或者是消费者在消费商品或服务时所感受到的满足程度。

  经济师考试试题来源:中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载