经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 历年真题 >> 经济基础 >> 2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月31日下午)

2021年中级经济师《经济基础知识》真题及答案(10月31日下午)

来源:经济师考试网  [2021-11-1]  【

  1[.单选题]两个变量的Pearson相关系数为0.03,则这两个变量间可视为()

  A.低度线性相关

  B.无线性相关关系

  C.高度线性相关

  D.中度线性相关

  [答案]B

  [解析]在说明两个变量之间的线性关系的强弱时,根据经验可将相关程度分为以下几种情况:当|r|≥0.8时,可视为高度相关;当0.5≤|r|<0.8时,可视为中度相关;当0.3≤|r|<0.5时,可视为低度相关;当|r|<0.3时,说明两个变量之间的相关程度极弱,可视为无线性相关关系。

  2[.单选题]关于财务处理程序的说法,错误的是()

  A.账务处理程序也称会计核算组织程序

  B.B我国通常采用的主要账务处理程序中不含记账凭证账务处理程序

  C.C会计服务处理程序有多种形式,可由各单位自主选用或设计

  D.D账务处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证-记账凭证-会计账簿【此选项不完整】

  [答案]B

  [解析]账务处理程序也称会计核算组织程序(A正确),是指对会计数据的记录、归类、汇总、报告的步骤和方法,即从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账的登记,到会计报表的编制的步骤和方法。账处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证——记账凭证——会计账簿——会计报表(D正确)。会计账务处理程序有多种形式,各单位应采用何种账务处理程序,由各单位自主选用或设计。(C正确)目前,我国各经济单位通常采用的主要账务处理程序有五种:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序和日记总账账务处理程序。(B错误)

  3[.单选题]关于汇率制度决定的说法,正确的是()

  A.进出口商品多元化,与国际金融市场联系密切,国内通胀率与其他主要国家不一致的国家,倾向于浮动汇率

  B.进出口商品单一,与国际金融市场联系不密切,国内通胀享与其他主要国家一致的国家,倾向于浮动汇率

  C.进出口商品单一,与国际金融市场联系密切,国内通胀率与其他主要国家不一致的国家,倾向于固定汇率

  D.进出口商品多元化,资本流出流入频繁,国内通胀李与其他主要国家一致的国家,倾向于固定汇率

  [答案]A

  [解析]决定一个国家汇率制度的因素主要有:①经济开放程度;②经济规模;③国内金融市场的发达程度及其与国际金融市场的一体程度;④进出口贸易的商品结构和地域分布;⑤相对的通货膨胀率。具体关系是:经济开放程度越高、经济规模越小、进出口集中在某几种商品或某一国家的国家,一般倾向于固定汇率。相反,经济开放程度低、进出口商品多样化或地域分布分散、同国际金融市场联系密切、资本流出入较为客观和频繁,或国内通货膨胀率与其他主要国家不一致的国家,则倾向于实行浮动汇率制。

  4[.单选题]关于宅基地使用权的说法,错误的是()

  A.国家和集体在必要的时候,可以依法收回宅基地的使用权

  B. 宅基地使用权属于一种用益物权

  C. 宅基地使用权的主体主要为农村集体经济组织的成员

  D. 宅基地使用权人办理合法手续并占有和使用宅基地后,可取得该宅基地的所有权

  [答案]D

  [解析]宅基地使用权是指公民在依法取得的宅基地上建造住宅及其附属设施从而对此宅基地享有的占有和使用的权利。宅基地使用权属于一种用益物权(B正确),宅基地的所有权依然属于集体所有。宅基地使用权不能因为对宅基地的占有和使用而取得该宅基地的所有权(D错误),国家和集体在必要的时候,可以依法收回宅基地的使用权。(A正确)宅基地的使用主体主要是农村集体经济组织的成员,是农民基于集体成员身份而享有的福利保障。(C正确)

  5[.单选题]抽样随机性造成的用样本统计量估计总体参数时出现的误差()

  A.抽样框误差

  B.计量误差

  C.无回答误差

  D.抽样误差

  [答案]D

  [解析]抽样误差是由于抽样的随机性造成的,用样本统计量估计总体参数时出现的误差。

  6[.单选题]关于跨境人民币证券投资的说法,正确的是()。

  A.境外机构在境内发行的人民币债券称为“点心债”

  B.跨国企业可在香港发行人民币债券

  C.境内机构在境外发行的人民币债券称为“熊猫债”

  D.境内企业不可在境外发行人民币债券

  [答案]B

  [解析]跨境人民币证券投融资:(1)境内机构在境外发行人民币债券。2007年6月,中国人民银行与国家发展和改革委员会联合发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》,明确政策性银行和境内商业银行可在香港特别行政区发行人民币债券。香港市场将这些人民币债券称为“点心债”。目前,海外金融机构、跨国企业和跨国组织均可参与到香港特别行政区人民币债券发行主体中,境内在香港特别行政区上市企业也可以在香港市场融资发债。(2)境外机构在境内发行人民币债券。目前,在境内发行人民币债券(也称为“熊猫债”)的境外机构主要为国际开发机构。

  7[.单选题]根据《中华人民共和国公司法》,估分右下南宫市的董事会成员人数范围是()。

  A.2~200

  B.3~13

  C.5~19

  D.1~50

  [答案]C

  [解析]股份有限公司设董事会,其成员为5人至19人。

  8[.单选题]在要素市场上,工资增加的替代效应是指()

  A.工作较短的时间可以获得同样的收入,劳动供给不****

  B.劳动者收入增加而追求闲暇,减少劳动供给

  C.宁愿工作更长的时间用劳动替代闲暇,增加劳动供给替代闲暇****

  D.工作更长的时间可以获得更多的收入

  [答案]C

  [解析]工资增加的替代效应是指,由于工资上升,收入增加,消费者用劳动替代闲暇,劳动供给增加。

  9[.单选题]某种公共物品一旦被提供,增加一个人消费的边际供给成本为零,这说明该公共物品具有()的特征。

  A.非排他性

  B. 经济性

  C. 公平性

  D. 非竞争性

  [答案]D

  [解析]公共物品的特征。第一,非竞争性。所谓非竞争性,是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。为实现对公共物品的消费,消费者之间没必要展开竞争或争夺,即公共物品可以被许多人同时消费,它对某一人的供给并不会减少对其他人的供给;某人分享某公共物品的利益,通常也不会减少其他人分享该公共物品的利益。例如,国防、道路、环境治理、电视广播等公共物品都有这种特点。第二,非排他性。所谓非排他性,是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一.个消费者都不会被排除在外。某些公共物品虽然存在技术上排他的可能性,但是排他的成本非常昂贵,以致在经济上不可行。

  10[.单选题]通常情况下,需求价格点弹性适用于()

  A.价格与需求量变动较小

  B.价格与供给量变动较小

  C.价格与需求量变动较大

  D.价格与供给量变动较大

  [答案]A

  [解析]点弹性表明的只是一点上的弹性,因此只适用于价格与需求量变动较小的场合。

  经济师考试试题来源:中级经济师考试试题库>>> 

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载