经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 旅游经济 >> 2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店品牌管理

2022年中级经济师《旅游经济》日常练习试题:饭店品牌管理

来源:经济师考试网  [2022-1-4]  【

  1[.单选题]饭店要提高服务品质,必须研究顾客的需求,掌握顾客的心理,并注意提供差异化的服务。这是因为饭店服务品质具有()特点。

  A.构成的综合性

  B.呈现的即时性

  C.评价的主观性

  D.形成的依赖性

  [答案]C

  [解析]尽管饭店服务具有一定的客观标准,但顾客对服务品质的评价往往带有很大的主观性,不同的顾客对同一服务品质的评价有时会有很大的不同,即使同一位顾客对同一服务在不同的时间也会有不同的评价。所以,要提高服务品质,必须研究顾客的需求,掌握顾客的心理,并注意提供差异化的服务。

  2[.单选题]饭店服务必须注重标准化与个性化的有机统一,既要对顾客共性需求的基本服务制定严格细致的规定,又要对顾客个性与即时性的特殊需求给员工提供灵活服务的空间。这体现了饭店服务提供规范设计的()要求。

  A.前瞻陛

  B.合理性

  C.适度性

  D.经济性

  [答案]D

  [解析]合理性即饭店服务必须注重标准化与个性化的有机统一。必须明确统一规定针对顾客共性需求的基本服务,而对于顾客个性与即时性的特殊需求,必须在“顾客至上”准则的前提下,为员工提供灵活服务的空间。

  3[.单选题]饭店为了构建品牌优势,应努力满足顾客的需求,用恰当方式持续地与顾客交流,促进顾客的理解、认可与信任,并不断维持其对该品牌的好感。这一管理过程被称为()。

  A.品牌延伸

  B.品牌定位

  C.品牌联想

  D.品牌传播

  [答案]D

  [解析]品牌传播是指品牌经营者找到自己满足顾客的优势价值所在,用恰当的方式持续地与顾客交流,促进顾客的理解、认可、信任和体验,不断维持对该品牌好感的过程。

  4[.单选题]()是根植于顾客心中、具有独  特品质和卓越影响力的饭店商标,即名牌的代名词。

  A.饭店名称

  B.饭店品牌

  C.饭店标志

  D.饭店商标

  [答案]B

  [解析]饭店品牌是根植于顾客心中、具有独   特品质和卓越影响力的饭店商标,即名牌的代名词。根据不同的划分标准,饭店品牌分为不同的类型。

  5[.单选题]“一荣俱荣,一损俱损”,说明采取的品牌策略是()。

  A.差异化品牌策略

  B.复合品牌策略

  C.多品牌策略

  D.单一品牌策略

  [答案]D

  [解析]单一品牌策略是指在品牌扩张上,直接使用饭店或者饭店集团的公司名称作为产品品牌名称,也称公司品牌策略。单一品牌的最大特点就是“一荣俱荣,一损俱损”。该品牌策略比较适用采取目标聚集战略的饭店集团。

  6[.单选题]比附定位的策略不包括()。

  A.攀龙附凤

  B.甘居第二

  C.趋炎附势

  D.借力造势

  [答案]C

  [解析]比附定位是攀附名牌的定位策略,其实质是一种借势定位或反应式定位。常见的策略主要有以下三个:①甘居第二;②攀龙附凤;③借力造势。

  7[.单选题]品牌保护实质上就是对品牌所包含的知识产权进行保护,域名权保护的关键在于()。

  A.注重宣传性

  B.注重商业秘密的保护

  C.及早注册域名

  D.注重商标和专利的保护

  [答案]C

  [解析]品牌保护是对品牌所包含的知识产权即商标、专利、商业秘密等进行保护。品牌保护最重要的武器是法律,品牌保护的核    心是商标权保护,即对商标专用权(已注册)的法律保护。主要包括:①商标权保护;②专利权保护;③商业秘密保护;④域名权保护。其中,域名保护的关键在于及早注册域名。

  8[.单选题]创造理想品牌溢价的关键是()。

  A.培育品牌故事

  B.传播品牌价值观

  C.创造品牌崇拜

  D.塑造神秘感

  [答案]C

  [解析]创造理想品牌溢价的关键是创造品牌崇拜,即建立在顾客将品牌视作自己拥有的某些特权(话语权、建议权等)的基础上,有意区别其他品牌的消费群体。ABD三项是饭店在创造品牌溢价价值时应该注重的要素

  9[.单选题]名牌饭店不仅可以获得更多顾客的青睐、公众的认可与较好的效益,还可以通过特许经营、品牌延伸等方式实现品牌资产效益。这是品牌给饭店带来的()效应。

  A.溢价

  B.光环

  C.凝聚

  D.资本

  [答案]D

  [解析]名牌饭店不仅可以获得更多顾客的青睐、公众的认可与较好的效益,还可以通过特许经营、品牌延伸等方式实现品牌资产效益,这体现了资本效应。

  10[.单选题]饭店品牌分为领导品牌、挑战品牌、跟随品牌和补缺品牌,这是以饭店品牌的()来划分的。

  A.等级设置

  B.发展阶段

  C.市场地位

  D.影响范围

  [答案]C

  [解析]根据不同的划分标准,饭店品牌可分为不同的类型。按品牌市场地位划分,可分为领导品牌、挑战品牌、跟随品牌和补缺品牌。

  11[.单选题]某饭店以国内第一家女性视觉饭店为卖点进行宣传定位,这种定位战略被称为()。

  A.比附定位

  B.对比定位

  C.攀附定位

  D.首   席定位

  [答案]D

  [解析]首   席定位即市场第一品牌的定位。这种定位一般适用于实力雄厚、特色非常明显的品牌的定位,新产品也可采用此定位策略。当然,饭店也可以通过创造品类,让自己的品牌成为第一品牌。

  12[.单选题]某饭店集团希望自身品牌能满足不同市场的需求,最大限度地占领市场,实现对顾客的交叉覆盖,降低经营风险。该饭店集团应选择()策略。

  A.传统品牌

  B.主副品牌

  C.复合品牌

  D.多品牌

  [答案]D

  [解析]多品牌策略是指把目标分别承载于不同的品牌之上,把资源分别配置于不同的品牌之上的策略。多品牌策略的典型特征就是每一个产品或每一个产品群都使用不同的品牌名称、不同的定位和不同的品牌识别。实施多品牌策略,可满足不同的市场需求,最大限度地占领市场,实现对顾客的交叉覆盖,并且还能降低经营风险。

  13[.单选题]某饭店不仅要求前台服务人员具有优良的服务意识和服务技能,而且要求后台部门的支持工作必须准确无误。根据美国著  名营销学家贝里等人提出的服务品质评价标准,这是饭店服务品质评价标准中()因素的基本要求。

  A.有形性

  B.可靠性

  C.响应性

  D.保证性

  [答案]B

  [解析]可靠性即饭店准确无误地完成所承诺的服务的能力。可靠性要求饭店必须按照品质标准,不折不扣地提供规范的服务,而且必须保持品质一致。服务品质的可靠性不仅要求饭店前台服务人员具有优良的服务意识和服务技术,而且还要求饭店后台部门支持工作必须准确无误。

  14[.单选题]将饭店品牌划分为领导品牌、挑战品牌、跟随品牌和补缺品牌的标准是()。

  A.品牌档次

  B.品牌市场地位

  C.品牌来源

  D.品牌发展阶段

  [答案]B

  [解析]饭店品牌的分类包括:①按品牌档次划分,可分为豪华品牌、中档品牌和经济品牌。②按品牌市场地位划分,可分为领导品牌、挑战品牌、跟随品牌和补缺品牌。③按品牌影响范围划分,可分为区域品牌、国家品牌和全球品牌。④按品牌来源划分,可分为本土品牌、外来品牌和嫁接品牌。⑤按品牌发展阶段划分,可分为新生品牌、上升品牌、成熟品牌和衰退品牌。

  15[.单选题]饭店品牌给社会带来的效应包括标志效应、带动效应和()。

  A.利润效应

  B.管理效应

  C.优化效应

  D.溢价效应

  [答案]C

  [解析]饭店品牌的功能主要可从企业、顾客和社会三个层面加以分析。其中,对社会来说,饭店品牌的效应主要包括以下几个方面:标志效应、带动效应和优化效应。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载