经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:企业财产保险

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:企业财产保险

来源:经济师考试网  [2021-10-14]  【

  1[.单选题]某工厂对其厂房按照账面原值投保普通财产保险,保险金额为800万元,保险费为1万元。在保险期间意外发生火灾导致全部财产受损,经查明,该厂房重置重建成本为690万元,则保险公司应赔偿该工厂()万元。[2013年真题]

  A.800

  B.799

  C.690

  D.689

  [答案]C

  [解析]如果固定资产发生保险责任范围内的损失属于全部损失,无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。倘若受损财产的保险金额高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。

  2[.单选题]下列标的中属于不保险财产的是()。[2012年真题]

  A.文件

  B.矿井内设备

  C.珠宝

  D.建筑物

  [答案]A

  [解析]凡是下列特别列明的财产,无论是否可以成为可保标的,都不能在企业财产保险业务项下予以承保:①土地、矿藏、矿井、矿坑、森林、水产资源以及未经收割或收割后尚未人库的农作物;②货币、票证、有价证券、文件、账册、图表技术资料、电脑资料、枪支弹药以及无法鉴定价值的财产;③违章建筑、危险建筑、非法占用的财产;④在运输过程中的物资;⑤领取执照并正常运行的机动车;⑥牲畜、禽类和其他饲养动物;⑦保险人根据保险业务风险管理的需要声明不予承保的财产。

  3[.单选题]经保险合同当事人双方协商,下列属于企业财产保险特约可保的财产是()。[2008年真题]

  A.土地、森林

  B.铁路、桥粱

  C.未收获的农作物

  D.有牌照的机动车

  [答案]B

  [解析]财产保险中的特约可保财产包括:①市场价格变化大、保险金额难以确定的财产。如金银珠宝、玉器、首饰、古玩、邮票、艺术品等;②价值高、风险较特别的财产。如堤堰、水闸、铁路、道路、桥梁、码头等,这些财产虽不易遭受火灾并导致损失,但有洪水、地震等风险却往往造成巨额损失。因此,保险人一般将其列为特约可保财产范畴;③风险大,需要提高费率的财产。如矿井、矿坑内的设备和物资等。

  4[.单选题]我国目前固定资产的保险金额可()确定。[2005年真题]

  A.按最近12个月的平均账面余额

  B.按最近一个月的平均账面余额

  C.按最近三年的平均账面余额

  D.按重置重建价值

  [答案]D

  [解析]固定资产是法人单位尤其是企业生产经营的物质基础,也是企业财产保险中的主要内容。其保险金额可采取如下三种不同方式进行确定:①按照固定资产的账面原值确定;②按照固定资产的账面原值加成确定;③按照固定资产重置重建价值确定。AB两项为流动资产保险金额确定方式。

  5[.单选题]下列各项中,属于企业财产保险特约可保财产的是()。

  A.汽车

  B.金银、珠宝

  C.文件、技术资料

  D.土地、矿藏

  [答案]B

  [解析]特保财产是保险双方当事人必须特别约定后才能在保险单中载明承保的财产,主要分为两类:一类是不增加费率,也无须加贴保险特约条款的特保财产,包括:①金银、珠宝、钻石、玉器、首饰、古币、古玩、古书、古画、邮票、艺术品、稀有金属和其他珍贵财物,该类财产的价值不易确定,或市场价格变化较大;②堤堪、水闸、铁路、涵洞、桥梁、码头等,该类财产价值高,风险较特别。该类财产虽不易遭火灾但洪水、地震等风险一旦发生将造成巨额损失。另一类是需提高费率或需加贴保险特约条款的特保财产,该类财产的风险比一般财产的风险大,如矿井、矿坑内的设备和物资,将这些特保财产予以承保主要是为了满足部分行业的特殊需要。

  6[.单选题]企业财产保险基本险的保险责任不包括()。

  A.火灾

  B.雷击

  C.爆炸

  D.洪水

  [答案]D

  [解析]财产保险基本险条款承保的基本责任有四项:火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落。

  7[.单选题]对于企业财产保险固定资产全部损失的赔偿,在保险金额等于或高于出险时的重置价值时,其赔偿金额以()。

  A.不超过出险时的重置价值为限

  B.不超过出险时的账面余额为限

  C.不超过出险时的账面原值为限

  D.不超过被保险人的自行估价为限

  [答案]A

  [解析]如果发生扣除责任范围内的损失属于全部损失,无论被保险人以何种方式投保,都按保险金额予以赔偿。倘若受损财产的保险金额高于重置重建价值时,其赔偿金额以不超过重置重建价值为限。

  8[.单选题]下列各项不属于企业财产保险基本险的附加责任的是()。

  A.盗抢保险

  B.水暖管爆裂保险

  C.橱窗玻璃破碎保险

  D.破坏性地震保险

  [答案]C

  [解析]附加责任险包括:盗窃;露堆财产损失;锅炉压力容器损失;管道破裂损失。另外,符合条件的投保人还可以对地震损失附加地震保险。

  9[.多选题]保险人承保的企业财产保险范围可以通过划分()来加以体现。

  A.可保财产

  B.特约可保财产

  C.不保财产

  D.无形财产

  E.有形财产

  [答案]A,B,C

  [解析]企业财产保险的保险标的是各种企业法人组织的财产物资,但也并非一切财产物资均可以成为财产保险的保险标的。保险人的承保范围可以通过划分可保财产、特约可保财产和不保财产来加以体现。

  10[.多选题]关于企业固定资产保险金额的确定,下列说法正确的有()。

  A.固定资产的保险金额,按账面原值投保

  B.固定资产的保险金额,按重置重建价值投保

  C.固定资产的保险金额,按投保时实际价值协议投保

  D.流动资产的保险金额,按被保险人流动资产最近账面余额投保

  E.流动资产的保险金额,按被保险人流动资产最近12个月中任意月份的账面余额确定

  [答案]A,B

  [解析]固定资产的保险金额确定方式:(1)按照固定资产的账面原值确定;(2)按照固定资产的账面原值加成确定;(3)按照固定资产重置重建价值确定。

  11[.多选题]下列家庭财产不能投保的有()。

  A.房屋及其附属设备

  B.个体工商户的营业器具

  C.违章建筑及处于紧急状态下的财产

  D.货币、票证、文件、账册

  E.农民的农具

  [答案]C,D

  [解析]家庭财产保险中的保险人不予承保的财产有如下特征:①损失发生后无法确定具体价值的财产,如货币、票证、有价证券、邮票、文件、账册、图表、技术资料等;②日常生活所需的日用消费品,如食品、烟酒、药品、化妆品等;③法律规定不容许个人收藏、保管或拥有的财产,如枪支、弹药、爆炸物品、毒品等;④处于危险状态下的财产;⑤保险人从风险管理的需要出发,声明不予承保的财产。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载