经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 保险专业 >> 2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:机器损坏保险

2021中级经济师考试《保险专业》考点试题:机器损坏保险

来源:经济师考试网  [2021-10-14]  【

  1[.单选题]某发电厂为厂房内的大型柴油机投保了机器损坏保险,保费为30万元,在保险期间,因工人操作错误导致该柴油机出现故障停工4个月,则该电厂可以得到的保险退费为()万元。[2014年真题]

  A.0

  B.3.0

  C.7.5

  D.10.5

  [答案]A

  [解析]如果任何被保险机器连续停工超过三个月时(包括修理,但不包括由于发生保险责任范围内损失后的修理),停工期间保险费按下列办法退还给被保险人:①三至五个月时退费15%;②六至八个月时退费25%;③九至十一个月时退费35%;④十二个月时退费50%。由于工作操作失误导致柴油机出现故障停工属于保险责任范围,故保险公司给付机器损坏赔偿而不退还保险费。

  2[.单选题]对成套设备受损项目,保险公司采取的赔偿处理方式是()。[2011年真题]

  A.赔偿购买或重建受损项目的全部支出

  B.赔偿被保险人所有损失控制费用

  C.赔偿责任不超过受损项目在所属成套设备项目的保险金额中所占的比例

  D.先接受被保险人对受损设备的委付,然后按照全损赔偿

  [答案]C

  [解析]在发生保险单项下成套设备受损项目,若发生损失,保险公司的赔偿责任不超过该受损项目在所属整对或整套设备项目的保险金额中所占的比例。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]我国保险实务中,既可以单独承保,也可以作为财产保险基本险或财产保险综合险的附加险承保的险种是()。[2010年真题]

  A.营业中断保险

  B.机器损坏保险

  C.盗抢险

  D.雇主责任保险

  [答案]B

  [解析]机器损坏保险是以机器设备为保险标的,以机器设备损坏为赔偿的前提,以机器设备的重置价值为承保基础,承担被保险人的机器在保险期限内工作、闲置或检修保养时,因责任免除之外的突然的、不可预料的事故造成的物质损坏或灭失的一种保险。该险种既可以单独承保,也可以作为财产保险基本险或财产保险综合险的附加险承保。

  4[.单选题]在机器损坏险中,保险公司对()引起意外事故造成的物质损坏或灭失不负赔偿责任。[2005年真题]

  A.离心力造成的断裂

  B.飞行物体坠落

  C.设计、制造或安装错误、铸造和材料缺陷

  D.工人、技术人员的操作失误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为

  [答案]B

  [解析]飞行物体坠落属于机器损坏险的责任免除,对由其直接或间接引起的损失、费用,保险公司一般不负责赔偿。

  5[.单选题]机器损坏保险的保险责任为()。

  A.机械事故和自然灾害

  B.机械事故和人为事故

  C.人为事故

  D.自然事故

  [答案]B

  [解析]在机器损坏保险期内,对保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失,保险公司一般按保险单的规定负责赔偿(包括机械事故和人为事故):①设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;②工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;③离心力引起的断裂;④超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;⑤责任免除规定以外的其他原因。

  6[.单选题]根据机器损坏保险的停工退费规定,锅炉、汽轮机、蒸汽机、发电机或柴油机连续停工超过()个月,则保险公司退还一定比例保费。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]C

  [解析]任何被保险锅炉、汽轮机、蒸汽机、发电机或柴油机连续停工超过三个月时(包括修理,但不包括由于发生保险责任范围内损失后的修理),停工期间保险费按一定比例退还给被保险人(但如该机器为季节性工厂所使用者除外)。

  7[.单选题]机器损坏保险属于()。

  A.财产保险

  B.运输工具保险

  C.工程保险

  D.特殊风险保险

  [答案]A

  [解析]机器损坏保险主要承保生产性企业、矿山等保险客户的机器本身的损失。它是在传统的锅炉、蒸汽机保险的基础上发展起来的,并从财产保险中分离出来的一个险种。

  8[.单选题]一般情况下,机器损坏保险停工期间的保管费在连续停工九至十一个月时,应退费()。

  A.15%

  B.25%

  C.35%

  D.40%

  [答案]C

  [解析]一般地,当机器损坏保险连续停工:三至五个月时退费15%;六至八个月时退费25%;九至十一个月时退费35%;十二个月时退费50%。

  9[.多选题]下列造成机器损坏的原因中,属于机器损坏保险赔偿责任范围的有()。[2013年真题]

  A.制造设备的原材料存在缺陷

  B.技术工人经验不足

  C.机器设备氧化

  D.离心力引起的机器设备断裂

  E.供电局计划性停电措施

  [答案]A,B,D

  [解析]在保险期内,对保险单明细表中列明的被保险机器及附属设备因下列原因引起或构成突然的、不可预料的意外事故造成的物质损坏或灭失(以下简称“损失”),保险公司一般按保险单的规定负责赔偿:①设计、制造或安装错误、铸造和原材料缺陷;②工人、技术人员操作错误、缺乏经验、技术不善、疏忽、过失、恶意行为;③离心力引起的断裂;④超负荷、超电压、碰线、电弧、漏电、短路、大气放电、感应电及其他电气原因;⑤责任免除规定以外的其他原因。CE两项属于机器损坏保险的责任免除范围。

  10[.多选题]机器损坏险常根据保险机器新的重置价值承保,包括()。

  A.出厂价格

  B.包装费

  C.运费

  D.保费

  E.安装费用

  [答案]A,C,D,E

  [解析]机器损坏险常根据保险机器新的重置价值承保,包括出厂价格、运保费、税款、可能支付的关税以及安装费用等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年中级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:中级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载